Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Вопросы и ответы

Как выходить из ихрама, если волосы очень короткие?

Добавлено на 23.01.2014 – 9:20 ппНет комментариев
Как выходить из ихрама, если волосы очень короткие?

Вопрос: В настоящее время нахожусь в городе Абха (Саудовская Аравия), расположенном в семистах километрах от Мекки. Я побрил голову в Курбан-байрам. Ровно месяц спустя, в среду, я посетил Мекку для исполнения умры: первую умру я совершил в четверг (то есть на следующий день после прибытия) в четыре часа утра. После этого я подстриг волосы в четырех-пяти местах на голове (в тот день я повстречал одного иорданца, который предложил мне такой способ выхода из ихрама и сам же исполнил его). Следующую умру я исполнил в пятницу в одиннадцать часов утра. Далее подстриг волосы в четырех-пяти местах на голове (в тот день хотел совсем обрить голову, но времени на это не было — автобус в Абху уже ждал меня). Когда я рассказал об этом друзьям, они сказали, что мне необходимо (ваджиб) совершить штрафное жертвоприношение. Скажите, пожалуйста: должен ли я делать два штрафных жертвоприношения на территории Харам? Как вообще лучше поступить в моей ситуации? (Саудовская Аравия)

Ответ: Вы обрили голову и через месяц исполнили одну умру за другой. Поскольку обычно волосы за месяц не вырастают до длины, равной кончику пальца, то, если ваши волосы были слишком коротки для стрижки на данную длину, вам недостаточно было лишь подстричься для выхода из ихрама: необходимо было обрить голову. Вы же, исполнив умру, состригли волосы с четырех-пяти мест. Вообще следует понимать, что такой способ стрижки порицаем (макрух). К тому же, вы, не выйдя из ихрама умры, на следующий день вознамерились вступить в ихрам для второй умры. Это было ошибкой, поскольку вы еще не вышли из первого своего ихрама, и вхождение во второй ихрам привело к необходимости штрафного жертвоприношения. Во второй умре вы подстриглись так же, как и в первой, а значит, не вышли из этого ихрама, оставшись и в этот раз в состоянии ихрама. Как только вы получите данный наш ответ, обрейте полностью голову (или попросите кого-нибудь обрить ее вам) и совершите три штрафных жертвоприношения (одно — за нарушение, связанное с вступлением в ихрам второй умры без выхода из первого ихрама; второе — за выход за границы территории Харам без выхода из ихрама второй умры; третье — за надевание сшитой одежды). Все три забоя животных должны быть совершены на территории Харам.

Если вы совершили также иные нарушения ихрама (подстригли ногти, вступали в интимные отношения и т.п.), напишите нам, чтобы узнать о необходимых действиях.

А Совершенный и Всевышний Аллах знает лучше.

Отдел исламского права при университете Дар-уль-Улум (Деобанд)

Источник: Darulifta-Deoband.org

Перевод: Хадж.рф

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


7 + 3 =