Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Вопросы и ответы

Кому можно надевать ихрам с Мечети Аиши?

Добавлено на 26.10.2013 – 10:59 дпНет комментариев
Кому можно надевать ихрам с Мечети Аиши?

Вопрос: Уважаемый муфтий, один из моих друзей сказал мне, что у Мечети Аиши надевать ихрам и начинать умру могут только женщины, а мужчинам этого делать нельзя. Объясняет он это тем, что благородный пророк Мухаммад ﷺ сказал Аише (да будет доволен ею Аллах) совершить умру с «Мечети Аиши» из-за того, что она болела во время хаджа. Зато ее брату, который ее сопровождал, не говорили поступать так же. Друг говорит, что, если б мужчинам разрешалось совершать умру с Мечети Аиши, Пророк ﷺ бы тогда и ее брату об этом сказал. Друг также утверждает, что, согласно мнению имама Абу Ханифы (да пребудет над ним милость Аллаха), такая умра для мужчин дозволена, но порицаема. Пожалуйста, приведите хадис в этом отношении и разъяснение, как и почему мужчинам разрешается совершать умру с данной мечети. И прокомментируйте, пожалуйста, слова моего друга. Да вознаградит вас Аллах! (Индия)

Ответ: Если паломник находится за пределами Мекки и прибывает в нее для совершения хаджа или умры, и после исполнения хаджа (умры) хочет совершить дополнительную умру, то он, как и жители Мекки, может надеть ихрам для умры с Мечети Аиши.

Пророк ﷺ позволил госпоже Аише (да будет доволен ею Аллах) так сделать. Поэтому это разрешено для всех — как для мужчин, так и женщин. Если у вас есть доказательства (хадисы) о том, что это касалось исключительно госпожи Аиши (да будет доволен ею Аллах), просим привести их. Если Вам тем или иным образом известно, что Пророк ﷺ не позволил это делать мужчинам, также просим подробно написать об этом. Люди, прибывающие из-за пределов Мекки с целью совершения хаджа или умры, должны надевать ихрам с миката за пределами Мекки. Но уже после прибытия в Мекку можно надевать ихрам для умры с Мечети Аиши подобно жителям Мекки.

Попросите также своего друга привести конкретную цитату имама Абу Ханифы (да пребудет над ним милость Аллаха) в отношении того, что Ваш друг говорит.

А Совершенный и Всевышний Аллах знает лучше.

Отдел исламского права при университете Дар-уль-Улум (Деобанд)

Источник: Darulifta-Deoband.org

Перевод: Хадж.рф

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


7 − 1 =