Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Вопросы и ответы

Где лучше совершать женщинам намаз: в мечети «Аль-Харам» или в гостинице?

Добавлено на 25.01.2014 – 9:59 ппНет комментариев
Где лучше совершать женщинам намаз: в мечети «Аль-Харам» или в гостинице?

Вопрос: Хвала Аллаху, мы работаем в Саудовской Аравии и часто исполняем умры. Но есть такая проблема: каждый раз моя жена хочет приблизиться к священной Каабе, совершать около нее пять намазов в день и попытаться поцеловать Черный камень. И в Медине она тоже желает исполнять пять ежедневных намазов в Мечети Пророка ﷺ, приветствовать салямом благородного Пророка ﷺ у его могилы. В связи с этим у меня такие вопросы:
1) Является ли намаз в двух священных мечетях более вознаграждаемым для женщин?
2) Полагается ли женщинам награда за приветствие Пророка ﷺ у благословенной могилы?
3) Обязательно ли нужно женщинам целовать Черный камень, пробираясь сквозь толпы людей? (Саудовская Аравия)

Ответ: 1) В своем родном городе женщинам лучше исполнять молитвы дома. В Мекке и Медине действует то же правило: женщине лучше совершать намаз в гостиничном номере в одиночку. Награда, получаемая женщинами за намаз в мечети «Аль-Харам» и Мечети Пророка ﷺ, аналогична той, что полагается за исполнение молитвы в своем номере. Поэтому в Мекке и Медине женщинам следует совершать намаз в своих номерах. Благородный пророк Мухаммад ﷺ сказал госпоже Умм Хамид, что ей лучше исполнять намаз в своей комнате, а не в мечети:

عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لها قد علمت انك تحبين الصلوة معى وصلوتك فى بيتك خير من صلوتك فى حجرتك وصلوتك في حجرتك خير من صلوتك في دارك وصلوتك في دارك خير من صلوتك في مسجد قوملك وصلوتك في مسجد قومك خير من صلوتك في مسجدى / رسالة صلوة الصالحات ص: 17، مكتبه دارالعلوم

2) Приветствовать благородного пророка Мухаммада ﷺ у его священной могилы — это рекомендуемое (мустахаб) и вознаграждаемое для женщин действие, если не причиняет никому вреда:

وهل تستحب زيارة قبره صلى الله عليه وسلم للنساء الصحيح نعم بلا كراهة بشروطها على ما صرح به بعض العلماء . اما على الاصح من مذهبنا وهو قول الكرخي وغيره من ان الرخصة في زيارة القبور ثابتة للرجال والنساء جميعا فلا اشكال شامى زكريا  / ص: 57، ج:4

3) Как мужчинам, так и женщинам запрещается и порицается (макрух) целовать Черный камень, если для этого нужно толкать друг друга в толпе, поскольку целование Камня является сунной, а причинять вред запрещено. Кроме того, другой грех кроется для мужчин и женщин в том, чтобы вливаться в толпу из людей разных полов. Поэтому при наличии толпы нужно просто указать рукой или палкой в сторону Черного камня, произнести такбир и затем поцеловать руку (палку). Если же толпы нет, то и женщины могут целовать Черный камень.

А Совершенный и Всевышний Аллах знает лучше.

Отдел исламского права при университете Дар-уль-Улум (Деобанд)

Источник: Darulifta-Deoband.org

Перевод: Хадж.рф

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


8 − = 3