Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Материалы

Сотовые телефоны и фотокамеры в мечетях

Добавлено на 20.04.2013 – 12:05 дпНет комментариев
Сотовые телефоны и фотокамеры в мечетях

Больно смотреть на то, как некоторые мусульмане, прибывшие в мечеть «Аль-Харам» для совершения умры и хаджа и посещающие Мечеть Пророка صلى الله عليه وسلم, используют там сотовые телефоны. Они звонят по ним, разговаривают, отвлекая молящихся и мешая другим паломникам. Также больно смотреть на то, как люди говорят по телефону во время тавафа и сая.

Человек приходит в место поклонения Богу, святыню Ислама, чтобы забыть об этом мире, уйти от материальных стремлений и забот. Человеку в этот момент нужно сосредоточиться на набожности и духовности. Так, зачем же использовать здесь сотовые телефоны, мешая другим и отрицая саму цель своего прибытия на Священную землю? Как могут люди быть настолько беспечны и неразумны?

Я живу в Индии, и здесь в мечетях висят таблички с просьбой отключить сотовые телефоны. В дополнение к этому, иной раз сами имамы напоминают молящимся о необходимости отключения телефонов. Если, несмотря на все это, кто-то забыл отключить свой телефон, и тот начинает звонить, человек готов провалиться сквозь землю от стыда.

Некоторые паломники еще и используют фотокамеры со вспышкой, чтобы запечатлеть, как их родственники молятся или совершают таваф и сай. Какая в этом необходимость? Они собираются забрать эти фотоснимки с собой в могилу? Им просто должно быть стыдно от таких действий.

Мое скромное предложение властям Саудовской Аравии: издайте строгие инструкции, запрещающие проносить сотовые телефоны и фотоаппараты в эти священные места, и чтобы в случае, если фотокамеры и мобильные телефоны, несмотря на запрет, все-таки пронесут, их просто конфисковали. Этим будет гарантировано сохранение и уважение святости и заповедности этих мест. Это также поможет спокойно и сосредоточенно помолиться тем, кто приехал сюда, проделав путь в тысячи километров.

М.З.Чида

2 джумада-с-сани, 1423 г. (11 августа 2002 г.)

Источник: Albalagh.net

Перевод: хадж.рф

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


9 − 6 =