Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Материалы

Умра и подростки

Добавлено на 12.10.2012 – 9:22 ппНет комментариев
Умра и подростки

Поездка в благословенные земли Почитаемой Мекки и Лучезарной Медины является очень большим благом. Одна только возможность взглянуть на Почитаемую Каабу ценнее всех средств, затраченных на поездку. Что же тогда говорить о возможности совершить таваф и сай, поцеловать Черный камень, совершить намаз у макама Ибрахима, плакать всем сердцем у мультазама, пить замзам у родника и просто находиться в благословенном месте? Что говорить о благоговейном трепете и восторге, испытываемыми при стоянии перед благословенной Раудой — месте покоя Посланника Аллаха   — и направлении салямов? Что говорить непосредственно о благословенной возможности ступать по этой благословенной земле и вдыхать ее прекрасный воздух? Субханалллах! Субханаллах! Это стремление каждого сердца и плач каждой души о даровании этого благословения снова и снова.

Утонченность

Помимо того, что поездка является огромным благом, она также имеет чрезвычайно утонченную природу. Если этикет этих мест не будет соблюдаться, человек может вернуться не с большими благословениями и наградами, а с бременем большого греха. Сообщается, что саидина Умар (р.а.) сказал: «Совершение мною одного греха в Мекке хуже для меня, чем совершение семидесяти грехов за ее пределами». Однажды услышали, как один человек возносил такое дуа: «О Аллах, я ищу прибежища у Тебя от Тебя!» Из-за странности дуа его спросили, почему он говорит такие слова. Он объяснил, что когда он совершал таваф вокруг Каабы, он как-то уставился на постороннюю женщину. И тут же из-за угла Каабы появилась рука и хлопнула его так сильно, что один его глаз выпал. Потом он услышал голос: «Это было наказание за то, что ты засмотрелся на женщин во время совершения тавафа вокруг нашего дома. В будущем, если ты снова посмотришь, наше отмщение будет больше». («Ценности хаджа»)

Недозволенные действия

Поэтому жизненно важно полностью соблюдать этикет благословенных мест и сторониться всех грехов. Однако человек сможет вести себя правильно только в том случае, если он заранее осознает ценность этого места и еще до отправления изучит этикет этих мест. Изучайте его сами и обучайте ваших детей. Трагично, что во время хаджа и умры происходили неописуемые, отвратительные инциденты, связанные с паломниками из ЮАР. Многие подростки (и даже взрослые) занимались недозволенными действиями, будучи в умре! Залы гостиниц, лифты, базары стали местом тайных встреч. Поэтому, чтобы умра действительно стала средством духовного очищения, а не поездкой для совершения грехов, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Обучитесь у алимов или посредством чтения соответствующей литературы адабам этого места перед отправлением туда.
  • Не позволяйте детям, особенно молодым дочерям, ходить без вас на базары, даже ненадолго и даже по срочной необходимости.
  • Строго сторонитесь от смешивания мужчин с женщинами. Игнорирование законов хиджаба вылилось в большое количество страданий для многих людей.
  • Составьте план ибадата (богослужения) и придерживайтесь его, чтобы не терять время понапрасну.
  • Постоянно следите за действиями ваших детей.
  • Найдите праведных товарищей, чтобы быть стимулированным на проведение времени в праведных делах.
  • Самое главное: сделайте умру поворотным пунктом в вашей жизни, чтобы вы вернулись, будучи лучшим, чем раньше, мусульманином, сторонящимся всех грехов и ставшим твердым в религии.

 

Совет алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

Перевод: AskImam.ru

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


− 3 = 3