Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 28: последний день в Мекке

Добавлено на 25.09.2013 – 7:44 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 28: последний день в Мекке

17 декабря 2008 г. (19 зульхиджи 1429 г.)

Утром проснулся от жуткой головной боли. Похоже, вчера я явно злоупотребил возможностями своего организма. Сегодня нужно паковать чемоданы, ведь уже завтра мы должны выехать в Медину, а багаж отправится раньше нас в отдельном грузовике.

После утреннего намаза в мечети «Аль-Харам» (хвала Аллаху, большинство намазов удается совершать в главной мечети Мекки) Рашида позвонила мне, чтобы напомнить о необходимости покупок некоторых вещей для одного моего друга. Позавтракав, мы осуществили задуманное в большом супермаркете «У Бин Дауда».

По дороге также зашли в книжный магазин. И что меня больше всего поразило здесь, так это цены! Те книги, что сто́ят в Тринидаде сотню с лишним тринидадских долларов, в Мекке оцениваются в 20-30 риалов. Иными словами, у нас цены на книги в два-три раза выше, чем здесь.

Вообще, если проводить сравнение цен в Тринидаде и Саудовской Аравии, то все, что я могу сказать, так это то, что мягко (очень мягко) говоря, никакой связи между ценами этих двух стран вообще нет.

Имеются колоссальные возможности для предпринимателей, готовых для организации торговли с умеренной наценкой. Пройдя по магазинам, мы спешно вернулись в гостиницу. Нужно было быстрее готовить чемоданы и выносить их в лобби отеля, чтобы их забрали у нас и перевезли в Медину.

Разобравшись со своими сумками, я решил совершить обход вокруг Каабы. Во время моего нахождения в мечети «Аль-Харам» мне позвонила Рашида и сообщила, что она тоже находится в мечети, но на верхнем этаже. С некоторыми трудностями мне удалось ее найти. Сверху открывался изумительный вид на Каабу.

После ночного намаза и ужина мы вернулись в «Аль-Харам» для совершения прощального обхода вокруг Каабы. До этого момента мне пока не удавалось прикоснуться к благословенной святыне. Рашида, Занифа Али (жена Энайта Али, бывшего директора одной из мусульманских школ Тринидада) и я начали обход. Я рекомендовал им не лезть в толпу, оставаясь с края образовавшегося круга людей. Вокруг Каабы было полным-полно людей, пребывающих в постоянном движении.

Во время третьего круга как-то само собой легко получилось, что мы стали ближе к Каабе. На четвертом круге мы уже были у места стояния Авраама. Нам удалось даже разглядеть следы пророка Авраама (мир ему). Этот момент очень запомнился нам. Впервые мы вживую смогли увидеть эти следы. Казалось, что никого вокруг нет, и мы могли рассматривать их сколько угодно времени.

На следующем круге Кааба оказалась совсем близко. Я отпустил руку Рашиды – и свершилось! Я прикоснулся к Каабе. Рашида была позади меня. Я освободил для нее место. Ее глаза, как и мои, были влажными от слез. Свершилось то, на что мы даже не надеялись: два простых раба Аллаха, живущих обыкновенной жизнью, касались священной, почитаемой Каабы. Занифа тоже прикоснулась к ней.

Я вспомнил, какую мольбу я произносил при начале этого обхода: «О Аллах, это мой прощальный обход вокруг Твоей святыни; я не знаю, доведется ли мне когда-нибудь еще раз увидеть ее… пожалуйста, прими это мое богослужение и прости меня!» И где-то внутри этой мольбы оставалось тайное, неозвученное желание прикоснуться к благословенной святыне.

Когда я понял, что свершилось невероятное, я заплакал еще пуще: Аллах показал мне, что Он ответил на мою негласную просьбу. Моя вера увеличилась. И все это свершалось, когда рядом со мной находилась моя дорогая супруга Рашида, во всем мне помогавшая. Слава Аллаху! Все значительные, бесценные моменты хаджа мы пережили с ней вместе.

Но в эту ночь произошли и другие события. Вчера мы ходили на встречу с Хазируном и другими паломниками из хадж-группы Омара, но тогда встретиться нам не удалось. В эту же ночь, когда я вывел Рашиду и Занифу из толпы и исполнил двухракаатный намаз после тавафа, случилось немыслимое, если учитывать невероятность случайной встречи со знакомыми в этих многотысячных толпах. Рашида потом рассказывала, что, пока я молился, а она возносила мольбу Аллаху, сзади послышался шепот: «Хази позади вас».

Когда я закончил молитву, а после этого и мольбы, я обнаружил, что Рашиды рядом нет. Она была с Хази. Мустак Али из города Тунапун тоже был здесь. Мы обменялись с ним телефонными номерами. Было и еще три тринидадских паломника. Эта ночь принесла большое удовлетворение.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


8 − = 0