Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 10: в мечети «Аль-Харам»

Добавлено на 02.12.2012 – 12:38 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 10: в мечети «Аль-Харам»

1 декабря 2008 г. (3 зульхиджи 1429 г.)

Во второй раз в жизни мы с Рашидой входили в «Аль-Харам». Поднялись по лестнице и нашли место, где могли бы сесть вместе. Я встал и совершил предвечерний намаз. После этого (к тому моменту уже было около 5 часов), я сказал Рашиде, что хорошо бы нам совершить таваф, но она устала и предпочла просто посидеть и совершить зикр.

Оставив ее одну, я запомнил в уме это место, чтобы потом найти ее по завершении своего богослужения. Когда я прошел 3,5 из 7 кругов вокруг Каабы, прозвучал азан на вечерний намаз. Было очень тесно, и я понял, что не смогу опуститься для земного поклона — свободного места просто не было. Впервые в жизни я молился, совершая все положенные действия, но при этом будучи не в состоянии добраться лицом до пола. И это было здорово!

После вечернего намаза я закончил свой таваф. И ровно в этот момент прозвучал азан на ночной намаз. В этот раз было достаточно места для полноценного совершения земного поклона. Слева от меня находился индус (а может, пакистанец), а справа была африканская девочка со своей, как я полагаю, матерью.

И снова я поразился толерантности, проявляемой мусульманами. Сотни тысяч людей находятся в тесной толпе в одном месте, и никто ни на кого не злится! Бывает, что кто-то наступает кому-то на пятки, где-то кого-то задевают локтем, но никто не проявляет злости! Все заняты прославлением Аллаха. Все читают салават Посланнику Аллаха . Все возносят свои мольбы.

И снова мне приходится восхищаться: какое величественное зрелище! Блестящее проявление служения Аллаху! Тот факт, что более трех миллионов людей могут одновременно поместиться на сравнительно небольшом участке Мекки, — это чудо! И то, что эти люди столь терпимы и добры друг к другу, — тоже чудо. И то, что в целом практически нигде нельзя увидеть здесь враждебности и агрессии друг к другу (я нигде здесь этого не видел), — это, воистину, чудо!

После ночного намаза я встретил Рашиду на том же месте мечети «Аль-Харам», на котором оставил ее. Рашида рассказала, что во время моего отсутствия несколько мужчин хотели было занять соседние с ней места, но один джентльмен, который видел, что я оставил ее одну, отправившись на совершение тавафа, не позволил им этого. Рашиде посоветовали положить рядом свою сумку, чтобы другие не пытались там сесть. Только когда появились две женщины, им дали возможность сесть рядом с моей женой. Вернувшись после ночного намаза, я увидел, что Рашида даже обняла одну из них.

Значение этого эпизода, конечно, очевидно: мусульмане — я имею ввиду, настоящие мусульмане — добры, великодушны и готовы уберечь беззащитных даже от других мусульман, если те ведут себя недостойным образом.

После ночного намаза Рашида пошла искать замзам-воду. Вскоре мы нашли нужное место и наполнили стаканы замзамом, а я еще провел водой по глазам и голове. Затем мы вместе направились к месту встречи с нашей группой — знаменитым часам.

Стоя у часов в ожидании автобуса и наблюдая за постоянным потоком людей, я снова восхитился лицезрением паломников, прибывших со своими группами и направляющихся к Каабе. Из Турции, Индонезии, Китая, Сирии, Ирана, Пакистана, Малайзии… О некоторых странах я до этого и не слышал! А они все идут и идут, произнося тальбию в этом нескончаемом хоре. Некоторые почти кричат, проговаривая тальбию и никого при этом не стесняясь. А я стою, растроганный их рвением, поскольку хорошо понимаю их эмоции. Ведь я испытал то же самое.

Мы долго ждали автобус, и к моменту прибытия в гостиницу я был истощен, и на меня нашел жар. Пока мы ждали автобуса, мы купили в аптеке таблеток от простуды, и я был рад принять две из них этой ночью. На тот момент был уже час ночи.

2 декабря 2008 г. (4 зульхиджи 1429 г.)

Весь вторник я был очень болен. После завтрака наша группа отправилась посмотреть Мину. Я же решил остаться в гостинице, поскольку чувствовал сильный жар. В тот день я был рад остаться в постели и просыпался только на намаз и прием пищи. Ночью я провел немного времени за написанием дневника, а к двум часам ночи заснул.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


8 + 1 =