Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 11: простая доброта

Добавлено на 08.12.2012 – 9:34 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 11: простая доброта

3 декабря 2008 г. (5 зульхиджи 1429 г.)

Я проснулся в 4:45 — как раз вовремя, чтобы успеть подготовиться к утреннему намазу. Дороги вокруг нашей гостиницы «Ар-Рияд Груп» были перекрыты. Только машины, имевшие официальное разрешение, полицейские и служебный транспорт могли свободно ехать по ним. Такое положение было частью плана управления дорожным движением во время хаджа, поскольку эта дорога вела к долине Мина, и, как мне сказали, палатки уже были возведены для принятия паломников, которое должно было состояться через несколько дней.

Соседняя мечеть, в которой мы совершали намаз, теперь была не в состоянии вместить огромное количество желающих молиться. Из-за этого обеденный намаз теперь совершался два раза (сначала одной группой людей, потом другой). Теперь уже не только женщины, но и мужчины вынуждены были молиться на улице: в мечети на всех мест не было.

Я снова стал свидетелем сцены, растрогавшей меня до слез, когда увидел, как в невероятную жару, после обеденного намаза, женщина в толпе бесплатно раздавала салфетки тем, кому они были нужны. Я почувствовал гордость от того, что нахожусь здесь с людьми, готовыми бескорыстно оказать даже такую простую услугу своим братьям и сестрам. Разве может быть у кого-то больше доброты, милосердия, чем у паломника, испытавшего настоящее духовное преображение? Эти люди прибыли из разных стран, принадлежат разным нациям, расам, совершенно незнакомы друг с другом, и, тем не менее, своими простыми добрыми поступками они демонстрируют свою любовь и заботу друг к другу.

Это напомнило мне известные случаи, когда морские путешественники пересекали океаническое пространство между Индией и Карибским морем и сохраняли особую связь друг с другом на своей новой родине после долгого путешествия. Мне это также напоминает призыв Аллаха в Коране: «Пройдите по земле и посмотрите, как Он сотворил созданное…» — а также повеление Аллаха о том, чтобы «…делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам». Пророк ﷺ сказал: «Путешествие — разновидность мук, поскольку не позволяет полноценно есть, пить и спать. Так, отправляйтесь же быстрее к своей семье, когда закончите свои дела». Поэтому, когда человек находится в пути, благословлены Аллахом те, кто облегчает его бремя.

Я задаюсь вопросом: как же мы дожили до того, что нас обвиняют в варварстве, отсутствии доброты, цивилизованности и… в общем, вы знаете, о чем я. Мне вспоминается также происшествие с Рашидой, когда мы во второй раз приехали к Каабе, и когда один джентльмен позаботился о том, чтобы все было в порядке.

Значение таких эпизодов понятно: мусульмане — я имею ввиду, настоящие мусульмане — добры и великодушны по отношению ко всем созданиям Аллаха, и всегда готовы защитить всех и каждого.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


5 − 2 =