Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 12: в ожидании начала хаджа

Добавлено на 09.12.2012 – 11:11 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 12: в ожидании начала хаджа

3 декабря 2008 г. (5 зульхиджи 1429 г.)

На обратном пути из мечети я не могу не заметить машин, припаркованных у дороги. Они покрыты пылью. Слой пыли настолько ощутим, что на машинах можно спокойно рисовать пальцем. И в этот момент я понимаю, почему так страдаю от простуды, почему у такого большого количества людей появляются проблемы с дыхательными путями во время пребывания в Саудовской Аравии, почему эти проблемы продолжают досаждать даже в первые недели по возвращении в Тринидад.

Аравия — пустынная страна. Здесь много холмов и гор. Есть также и равнины. На земле просто нет растительности. Неослабевающее солнце постоянно жжет землю. Но ночи при этом могут быть весьма прохладными. Такой резкий перепад температур вызывает трещины в камнях, в результате чего образуются песок и пыль, которые разносятся ветром по всей округе. Я видел небольшие вихри, будоражащие почву и проносящиеся через целые участки земли. Неудивительно, что столь большое количество людей испытывает здесь проблемы с дыхательными путями.

У меня пока так и не прошел жар. Я только что принял таблетку, чтобы помочь себе в битве за сохранение достаточно хорошего самочувствия для завершения всех ритуалов хаджа в течение следующих нескольких дней.

Остается совсем немножко времени до ночного намаза, поэтому мы сейчас направляемся в мечеть. Под словом «мы» я имею ввиду паломников, живущих в моем номере:

  • Фазлюр — предприниматель, у которого есть своя швейная фабрика. Каждому паломнику нашей группы он подарил по рюкзаку.
  • Шейк — отставной инспектор строительной компании TRACMAC. Ему 71 год, и он достаточно болен. Ему приходится наведываться к врачу из-за своего диабета.
  • Хатым — таможенный чиновник. Он — добрый человек, благодаря которому в нашем номере проходят живые беседы на всевозможные темы. Его жена — тоже паломница; вместе с ней он старается запастись подарками для своей семьи, оставшейся дома.
  • Наш гость, живущий в Саудовской Аравии, но являющийся при этом тринидадцем, — студент, женатый на Саре, племяннице моего хорошего друга Нассера. Сара — дочка его сестры Биды и ее мужа Абдульвахаба.

Все хорошо друг с другом ладят, и совершенно никаких проблем между нами нет. Однако у многих, как я уже говорил, болит горло, идет насморк и т.д. Простудные явления продолжают досаждать также Рашиде и мне. Некоторые из нас начали носить пылезащитные маски. Не знаю, насколько эти маски полезны, но носить их продолжу.

4 декабря 2008 г. (6 зульхиджи 1429 г.)

Мы только что совершили утренний намаз в мечети. Народу тьма. Часть мужчин молится прямо на улице. Ковра, который ранее расстилали на улице для женщин, уже нет, и женщин, совершающих намаз на улице, существенно меньше. Те, кто все же решили там молиться, расстилают собственные коврики, газеты и картонки. Судя по их бейджикам, все они — паломницы. Похоже, что на улице остались молиться только женщины в возрасте.

Продолжаю поражаться толстому слою пыли на машинах, припаркованных на дороге, ведущей к мечети. Одна из машин, которая стоит здесь уже 2-3 дня, приобрела коричневый оттенок, хотя изначально была темно-синей.

Прошлой ночью порядка десяти человек из нашей группы направились вглубь района Азизия. Мы купили много разных вещей, включая такие фрукты, как виноград, сливу, клубнику и бананы. Часть паломников из нашей группы жалуется на еду. Не поймите меня неправильно. Еды здесь полно, и все доставляется вовремя, но не все виды подаваемой пищи нам привычны.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


6 − = 5