Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 13: дни хаджа все ближе

Хадж Халима Али — 13: дни хаджа все ближе

4 декабря 2008 г. (6 зульхиджи 1429 г.)

Как я уже писал, дороги вокруг гостиницы перекрыты: машинам ехать по ним не разрешается, и только большие группы паломников идут в сторону долины Мина, которую я пока так и не посетил.

На автобусах, гостиницах, стенах домов на различных языках рекламируются номера телефонов организаций, тем или иным образом связанных с хаджем. В воздухе царит атмосфера приближения чего-то действительно важного, и все находятся в ожидании начала этого события. Повсюду видны полицейские и мусоросборщики. Что касается последних, им неплохо бы значительно улучшить качество своей работы. Однако на улицах появляется столько мусора, что они просто не поспевают вовремя все убирать. Улицу неплохо было бы от «А» до «Я» подмести, а, еще лучше, вымыть. На улицах видно немало котов, вероятно бездомных, но при этом весьма упитанных, однако ни одной собаки здесь не видно.

На дни хаджа, похоже, временно прекращаются строительные работы. Огромные краны по-прежнему видны, но они сейчас в бездействии. Можно предположить, что это делается для того, чтобы улицы были как можно более свободными для миллионов паломников, направляющимся к этому благословенному месту.

Водители здесь всегда в спешке. Вы не поверите, какое здесь сумасшедшее вождение. Похоже, в местных водителях нет ни капельки терпения, если они не устают постоянно жать на гудок. Стиль вождения здесь агрессивный, и на многих машинах видны вмятины. Кто-то из нашей группы пошутил, что «Мятина» — саудовский бренд автомобилей. Водителям ничего не стоит ехать задним ходом или разворачивать машину прямо посреди дороги. И всегда такое ощущение, что им нужно куда-то срочно поспеть.

Сразу после ночного намаза и ужина руководитель нашей группы Шариф провел лекцию, в которой напомнил нам о действиях, которые будет необходимо совершить во время хаджа. Утром в субботу мы должны направиться в Мину, уже будучи в ихраме. Это будет 8-го зульхиджи. Шариф посоветовал нам не брать с собой много груза.

Он также морально подготовил нас к тому, что будут толпы народа и много машин. Нас предупредили, что исполнение всех ритуалов лежит на наших собственных плечах. Шариф, подчеркивая всю серьезность этого события, немножко подшучивал, а это, как известно, хорошо мотивирует людей и отгоняет страхи и тревоги.

Уже не в первый раз Шариф был преисполнен чувствами и страхом перед Аллахом, когда он говорил о том, как много благ даровал Аллах человечеству. «Какую же из милостей вашего Господа вы будете отрицать?» — процитировал он на арабском и английском.

Возвращаясь после инструктажа в свой номер, я заглянул к Рашиде. Похоже, что в 17:15 нам звонила Набси. Она также направила нам SMS. Мы направили ей ответное сообщение, заверяя, что все с нами в порядке, за исключением простуды, которая похоже досаждает всем и каждому. Сообщение мы закончили тем, что мы любим всех их.

Вернувшись в свой номер, я увидел, что у нас гость — Асад. От него мы узнали, что последняя группа тринидадских паломников из группы Омара прибыла в среду, то есть вчера. Первая группа из сорока человек прибыла тремя днями раньше, а еще тридцать с лишним паломников прибыли на следующий день. Помните, я писал о группе Омара во второй части дневника? Сердцем я был с ними: они покинули Тринидад раньше нас, но из-за проблем с визами оказались подвергнуты немалым испытаниям.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


7 − = 0