Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 14: пятничный намаз

Добавлено на 11.12.2012 – 11:01 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 14: пятничный намаз

5 декабря 2008 г. (7 зульхиджи 1429 г.)

Когда я вернулся из мечети с утреннего намаза, гостиница была совершенно заполнена. Казалось, что в отеле представлены все страны мира. Я видел людей из Египта, Китая, Индонезии, Британии, а в соседнем с нашим номере поселились турки.

По дороге продолжают ходить туда-сюда группы людей. Все это — преддверие того, что несомненно станет самым большим и значимым событием в нашей жизни.

Мусоросборные команды (кстати, их одежда очень похожа на форму тринидадских коллег) не очень хорошо справляются со своей работой. На дороге постоянно валяется мусор. Другие улочки вокруг мечети перекрыты, но они еще грязнее.

В мечети не осталось места для женщин. В женском отсеке теперь молятся мужчины. Мужской отсек вмещает порядка 1100 человек. Сколько вмещает женский, не знаю. Но и этого места на всех не хватает: паломники молятся и за пределами мечети.

На пятничный намаз пришло огромное количество людей. Толпа стоит на дороге, а мы с Шарифом, находящимся рядом со мной, пытаемся найти место для молитвы. Мы пока не слышали азана. Рядом с нами — группа женщин. Позади нас около 20-30 рядов по 12-15 человек в каждом. Другие дороги, ведущие к мечети, заполнены аналогичным образом.

Пытается проехать водовозный грузовик. Молящиеся говорят ему, что сначала намаз, потом все остальное. Водитель спорит с ними на арабском. Наконец, они приходят к компромиссу, и молящиеся освобождают ему проход. Машины расступаются перед грузовиком, и ему удается проехать. Молящиеся расстилают коврики, картонки и оберточную бумагу, чтобы совершить намаз.

Сейчас 12:20. Прозвучал азан, и мы с Шарифом встали для исполнения сунна-намаза. Но многие люди так и остались сидеть. Когда начала звучать хутба, а она была на арабском, я улавливал слова «Арафат», «Муздалифа», «Джамарат» и т.п. Так что хутба была о хадже. После первой хутбы мы вознесли дуа. А после второй хутбы имам возглавил двухракаатный фард-намаз. К 12:40 служба подошла к концу.

Мы свернули коврики, а люди стали расходиться в разных направлениях. Фургон, груженный бутылками воды, медленно пробирался по дороге. Затем водитель стал раздавать воду. Испытывая муки жажды от очень жаркого полуденного солнца, я попытался добыть бутылку воды, но Шариф остановил меня. «Эта вода предназначена для бедняков, у нас в гостинице воды и так много», — сказал он. Я согласился с ним.

Сегодня мы с Рашидой обедали вместе. Гостиница заполнена под завязку, и столовая соответственно тоже. Мы с ней скучаем по детям, Набси и Ихси. У нас не получилось с ними связаться, но мы смогли поговорить с Шерри и дали ей номер телефона, по которому можно связаться с нами. Вскоре после этого нам позвонила Набси. Она очень скучает по нам. Мы пытаемся ее утешить и некоторое время разговариваем с ней. Я говорил очень воодушевляюще и спокойно, но, когда разговор закончился, начал плакать. Рашида тоже плакала.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


5 − 1 =