Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 15: долгожданный день

Хадж Халима Али — 15: долгожданный день

6 декабря 2008 г. (8 зульхиджи 1429 г.)

8-го зульхиджи паломники надевают ихрам для хаджа и направляются в долину Мина. В этот день они произносят тальбию:

Ляббайк. Аллахумма ляббайк.

Ляббайк, ля шарика ляка ляббайк.

Инналь-хамда уан-нигмата ляка уаль-мульк.

Ля шарика ляк.

Вот я, о Аллах! Я явился.

Вот я предстаю пред Тобой. Нет у Тебя сотоварища.

Воистину, вся хвала, все блага и все владычество — Твои.

Нет у Тебя сотоварища.

День, которого мы так ждали, настал! Мы облачились в ихрам. Он, как и в первый раз, привел меня в состояние серьезности и уравновешенности. В 7:30 мы шли, разделившись в ряды по два человека, чтобы сесть на автобус, который бы повез нас в долину Мина. Я поражался ландшафту. Вокруг вздымались горы с крутыми склонами и отсутствующей растительностью. Эти горы по-прежнему очаровывают меня. Эта бесплодная, пустынная земля была избрана Аллахом для величайшего из богатств — появления Мухаммада ﷺ и бесценного дара Ислама в виде Корана и Сунны.

Вид долины Мина завораживает: белые верхушки палаток заполнили все вокруг вплоть до горизонта. Здесь проявляется величие Посланника Аллаха ﷺ, и здесь оно наполняет меня благоговением. Паломничество, совершенное им 14 веков назад, повторяется с религиозным рвением миллионами последователей. Этот поход вызывает лучшие чувства в человеке: снова вокруг я вижу доброту, уважение, толерантность, выказываемые людьми, которые совершенно незнакомы друг с другом.

Мы немножко боимся не найти наши палатки. Охрана у входа в отсек говорит, что брони на автобус «А1 Хассан №26» у них нет. Шариф звонит агенту, который позже появляется и вступает в разговор с чиновниками. Вскоре нам показывают наши палатки, которые оказываются оснащены кондиционерами. Женские палатки находятся в некотором отдалении от палаток мужчин, многие из которых залечивают свои болезни. Мой голос совершенно сел несмотря на то, что я усердно принимал панадол, антибиотики, еще какие-то таблетки и мед. Болезнь оказалась сильнее. Кстати о меде: я принимал его дважды, и один раз я делал это из той бутылки, которую по своей доброте и великодушию дала нам с Рашидой ее хорошая подруга Раббия.

Каждый раз, беря мед из этой бутылки, я вспоминал ее и просил Аллаха благословить эту женщину. Никогда не думал, что бутылка меда может значить столь много для меня. У Рашиды схожие чувства. Раббия, спасибо за все твои лекарства! Да благословит тебя Аллах!

В палатках братья читали Коран, возносили дуа, читали о хадже, совершали зикр, а некоторые лечились от болезней. Шариф продолжает быть настоящим сгустком энергии, делая все возможное, чтобы мотивировать и вдохновить свою группу. Несомненно, он видит натужные выражения на лицах некоторых братьев. Да я и сам страдаю от своей болезни, но понимаю, что это очищение от Аллаха, чем и утешаю себя.

Мина: после ночного намаза и ужина

Ощущение пребывания в Мине невероятно. Мы с Рашидой здесь! В Мине! В том самом месте, где Посланник Аллаха ﷺ провел день и ночь перед исполнением хаджа. Мы совершили намаз так же, как и он, когда был в хадже: два ракаата дневного намаза, два ракаата предвечернего, три ракаата вечернего и два ракаата ночного намаза.

Половина нашего лагеря уснула примерно в 9 часов вечера. Другая половина вела разговоры о тринидадском мусульманском обществе. Что делают в это время женщины, я, конечно, не знаю, ведь они — в других палатках. Даст Аллах, завтра, в день хаджа, мы едем в долину Арафат.

Мое здоровье тревожит: насморк, голоса совсем нет, в груди хрипы. Я уже принял большое количество таблеток, однако чувствую себя так, как и должен в таких обстоятельствах. Но, даст Аллах, надеюсь, утром все будет в порядке.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


7 + = 11