Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 16: в долину Арафат!

Добавлено на 13.12.2012 – 11:24 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 16: в долину Арафат!

7 декабря 2008 г. (9 зульхиджи 1429 г.)

Долина Арафат расположена к востоку от Священной Мекки. В долине находится Холм милости (гора Рахмах) — 70-метровая гранитная возвышенность, у которой Адам и Ева встретились и воссоединились после 200-летнего изгнания из райского сада. В этой долине Милостивый Аллах простил им их проступок. И теперь в этой долине паломник, совершающий хадж, должен провести вторую половину дня в состоянии ихрама.

9 зульхиджи — день Арафата. Это день, в который паломники собираются в горной долине Арафат, молятся и обращаются с просьбами к своему Господу. День Арафата имеет большое значение в Исламе, поскольку это тот День, в который Аллах завершил ниспослание божественного откровения Своему Посланнику ﷺ. В долине Арафат Аллах принял присягу у потомства Адама (мир ему). Это день прощения грехов, освобождения от адского огня людей, присутствующих в долине Арафат.

Это День с большой буквы. Настоящий День хаджа. Многие братья встали пораньше. Многие совершают тахаджуд-намаз. Позже я узнаю, что многие сестры поступили так же. Мы не стали завтракать. В 7 часов утра мы выехали в Арафат. Дороги были заполнены. А автобусы с людьми напоминали бочки с сардинами.

В нашем автобусе нашлось место для Рашиды, а вот для меня — нет. Хотя это был тот же самый автобус, что привез всех нас в Мину. Водитель прошелся между рядами, проверяя пассажиров, и увидел, что одна пара была не из нашей группы. Похоже, они потеряли свою группу. Хотя мы и не знаем, откуда они появились, но мы точно знаем, что направляются они туда же, куда и мы, — в долину Арафат. Я был готов поехать стоя, но водитель попросил пару уступить мне место. При этом один парень начал было уступать свое место вставшей девушке, но та не хотела отходить от мужа. Наверное, так у них в их стране заведено. Разные культуры. Они уселись вместе на полу автобуса около заднего выхода. Из-за освободившихся мест Рашида смогла сесть рядом со мной.

Мы смотрели на другие автобусы и видели, что некоторые из них перевозили пассажиров вдвое больше, чем положено. 13-местные маршрутки перевозили 20 и даже больше человек.

Вот перед нами проезжает внедорожник с пятнадцатью пассажирами, пристроившимися на его крыше. Вероятно, столько же людей у него внутри, а для завершения картины один парень пристроился стоять на бампере, держась за капот. Вождение тоже сумасшедшее. Водители подрезают и вытесняют друг друга. Некоторые въезжают на незаасфальтированную разделительную полосу, чтобы обогнать других. Мотоциклисты вообще движутся по встречной полосе.

Огромное количество людей! И все они направляются в долину Арафат, движимые глубокой верой, которую 1429 лет назад проповедовал не обученный грамоте Посланник Бога Мухаммад ﷺ.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


5 + = 10