Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 18: Арафат

Добавлено на 15.12.2012 – 11:12 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 18: Арафат

7 декабря 2008 г. (9 зульхиджи 1429 г.)

Я вижу знак с названием «Арафат»! Арафат начинается здесь!

Рашида, дремлющая на соседнем сиденье, приходит в движение. Я снова в слезах: это то самое место, где все человечество давало присягу Аллаху! Я действительно вижу Арафат!

Теперь я начинаю думать о том, где же было то место, на котором стоял Посланник ﷺ, проводя свою последнюю проповедь. Тут Шариф показывает нам Холм милости (Джабаль-ур-Рахмах) — место, у которого, как он говорит, воссоединились Адам и Ева после стольких лет разлуки, и где наш Пророк ﷺ стоял на прощальной проповеди.

На холме видно целое море паломников в белой одежде. О Аллах, почему это место так трогает мою душу? Почему я чувствую, что ничто в действительности не имеет значения, кроме Аллаха, Его Посланника и самого Послания? Арафат ошеломляет. Более двух, а то и трех, миллионов людей собрались в одно и то же время в одном и том же месте, произнося одни и те же мольбы — и все это из-за того, что таково наследие одного человека, совершавшего эти действия четырнадцать столетий тому назад!

О Аллах, убереги меня от лицемерия!
О Аллах, убереги меня от высокомерия!
О Аллах, прими меня верующим и практикующим!
О Аллах, прими мою жену Рашиду и наших детей верующими, прими наши добрые дела и спаси нас от огня!
О Аллах, я хочу быть с ними на том свете! Они мне очень дороги, Аллах!
Аминь.

Мы стояли в долине Арафат вместе с Рашидой и совершали зикр, восхваляли Аллаха так, как рекомендовал Посланник Аллаха ﷺ. Затем мы вместе совершали дуа, серьезно и искренне, таким образом, как рекомендовал Посланник Аллаха ﷺ. Одно из дуа имело следующий вид:

«Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха. Он Единственен. Нет у Него сотоварища. Ему принадлежит власть, Ему — вся хвала. Он властен надо всем и вся. О Аллах, дай свет в мое сердце, в мои уши и глаза. О Аллах, открой мою грудь, облегчи мне мои дела. Прошу у Тебя защиты от наущений в груди, от расстройства дел и от могильного наказания. О Аллах, прошу у Тебя защиты от зол, приносимых ветром».

Снова чувства берут над нами вверх. Мы возносим мольбы за тех, кто просил нас об этом. Мы просим о близких и дорогих нам людях. Мы совершаем дуа друг за друга. Все это было действительно искренне, честно и исходило прямо из сердца, и мы просили Аллаха принять наши дела. Мы с Рашидой знаем, насколько страстны и глубоки были наши мольбы. Не буду пытаться это объяснить, но это еще один проникновенный момент в нашем хадже. Мы страстно надеемся, что наша мольба будет принята, и что все те, кто просил, получат исполнение своих правомерных желаний.

Хадж — это Арафат. Если пребывание на Арафате пропущено, значит и хаджа не было. Хадис говорит нам, что Аллах нисходит на нижнее небо, чтобы ответить на мольбы Своих рабов. В хадисе также говорится, что в этот день Шайтан чувствует себя наиболее униженным и опозоренным.

Прямо рядом с нашим лагерем располагается медпункт. Субханаллах, ряд паломников из нашей группы (и я не исключение) воспользовались возможностью посетить врача, поскольку многим из нас докучают болезни дыхательных путей. Мне дали антибиотики, панадол и еще что-то для больного горла.

На закате, когда настало время покинуть Арафат, наш руководитель совершил трогающее душу дуа, которое заставило паломников заплакать. Мы обнялись друг с другом. Это стало еще одним проникновенным моментом нашего паломничества к Дому Аллаха и священным местам.

Покидая Арафат и направляясь на автобусе в Муздалифу, мы увидели потрясающую сцену, которая навсегда запечатлелась в моем уме. Миллионы людей идут по дорогам, и мы видим, как нескончаемое море паломников, облаченных в белые одежды, течет в Муздалифу.

Тем временем, местные водители вовсю показывают нам, что их тринидадские коллеги просто беззубы по сравнению с ними: шести-, а может даже и четырехполосная дорога превратилась в 8-полосную магистраль.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


4 − 1 =