Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 19: Муздалифа

Добавлено на 03.01.2013 – 3:48 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 19: Муздалифа

7 декабря 2008 г. (9 зульхиджи 1429 г.)

Дорога к нашему лагерю в Муздалифе была перекрыта из-за большого количества машин. В итоге, мы прибыли в общую зону, и наш руководитель сказал, что ночевать придется здесь.

Время пребывания в Муздалифе начинается с заката 9-го зульхиджи и заканчивается уже после утренней молитвы 10-го числа. В Муздалифе ночуют под открытым небом. Здесь совершается вечерний (магриб) намаз и проводится ночь. Нам нужно собрать камешки, необходимые для «камнебросания» (рами). Нужно собрать достаточное количество камней у подножья холмов Муздалифы. Всего нужно 70 камешков, ну и можно собрать несколько камешков сверх того на случай, если какие-нибудь из них потеряются по дороге. На рассвете мы совершим утренний намаз, а перед восходом солнца начнем свой путь в долину Мина.

Муздалифа — пустынная, песчаная пустошь. Естественно, она хорошо освещена. Эта долина и послужит нашим пристанищем в эту ночь. Мы разложили свои циновки прямо на песчаной, грязноватой, каменистой земле. На них мы и собираемся провести ночь. Мы находимся рядом с автобусом, который припарковался на дороге.

В соответствии с рекомендациями, мы совершаем вечерний и ночной намазы. А паломники тем временем все прибывают. В нашей группе женщины расположились на возвышенности, отдельно от мужчин. Я решил поменять свое место. Как думаете, куда я пошел? Конечно к Рашиде, моей дорогой жене. Мы ставим свои сумки между нами и так размещаемся на ночлег.

Некоторые мужчины подходят, расстилают коврике прямо на дороге, рядом с женской половиной нашей группы. Мы ранее пытались расположиться там же, но сделать это нам не разрешила полиция. Есть определенное чувство облегчения, что хотя бы один из нас (т.е. я) находится в непосредственной близости от женщин нашей группы. Не то, чтобы я полагал, что в такой момент они могут оказаться уязвимыми, но дополнительная предосторожность в виде одного охранника не помешает.

Яркие огни озаряют местность. Паломники продолжают прибывать, проходя мимо нас и поднимая пыль и песок. Эта ночь будет длинной. Сейчас уже 9 часов вечера.

Шелдон, паломник из нашей группы, сообщает о пропаже черной сумки, в который были цифровой Коран и фотоаппарат. Как я уже говорил, ночь обещает быть очень долгой.

Вокруг меня царит гул из совершенно разных языков. Конечно, большую часть из того, о чем говорят, я не понимаю, за исключением тальбии и некоторых аятов Корана на арабском.

Я принял снотворное, полученное мною на Арафате. Но пока что оно не действует. Прошел уже час с момента его приема, а, как видите, я все еще пишу эти строки. О, как бы я хотел, чтобы паломники перестали ходить мимо нас, безуспешно пытающихся заснуть!

Проходит ночь. Снотворное возымело свое действие. Сквозь полудрему слышатся нетерпеливые гудки машин, рев двигателей и гул голосов…

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


8 − 1 =