Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 20: Мегги, извини, но такова Божья воля

Добавлено на 06.01.2013 – 12:24 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 20: Мегги, извини, но такова Божья воля

8 декабря 2008 г. (10 зульхиджи 1429 г.)

Мне снится черная коза Мегги, которая была у меня много-много лет назад. Похоже, она расстроена. Уже долгое время она стоит привязанная и, похоже, чего-то ждет… Я просыпаюсь, встревоженный сном. Я очень хорошо помню Мегги, я очень любил ее и заботился о ней. У Мегги был сын — красивый, коричневый козленок. Однажды, на Курбан-байрам, его принесли в жертву. Его мать Мегги была на вольном выпасе, но в момент закалывания ходила где-то рядом. Позже, тем вечером, мы нигде не могли найти ее. Обнаружили ее через дорогу, под деревом. На глазах у нее были слезы. И тут я понял, что Мегги видела, как закалывали ее сына. Не доглядели…

Мне было грустно и больно. Я чувствовал себя виноватым перед ней и говорил: «Мегги…» Она смотрела со страхом, готовая убежать. «Это я. Идем. Извини, но это было ради довольства Аллаха. Он будет воскрешен перед Аллахом здоровым и невредимым…»

Казалось, этот случай был похоронен в моем сознании в течение многих лет… Или, быть может, у него имеется большее значение? Значимо то, что прямо перед жертвоприношением, сразу после Дня Арафата, в долине Муздалифа, на этой твердой, песчаной земле мне должен был присниться сон об этой козе…

Я встаю и совершаю тахаджуд-намаз. И прошу прощения у Аллаха за тот случай, что произошел много-много лет назад. Мне искренне жаль, что из-за моей беспечности мать увидела закалывание своего сына.

Однако жертвоприношение, практикуемое в соответствии с действиями благородного пророка Мухаммада (с.а.с.), является одним из основных религиозных ритуалов в память о жертвоприношении, совершенном пророком Авраамом. Бог дал Аврааму сложнейшее испытание, которое описано в Коране:

«Господи, благослови меня (Авраама) праведным сыном!» Тогда Мы обрадовали его вестью о выдержанном мальчике. Затем, когда тот достиг возраста, в котором мог усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я видел во сне, как режу тебя. Так посмотри, что ты думаешь?» Он сказал: «Дорогой мой отец! Делай, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Так, (это был великий случай,) когда они оба покорились (воле Аллаха), и он уложил его на лоб, и затем Мы воззвали к нему: «О Ибрахим, ты воплотил сновидение в жизнь». Так Мы награждаем творящих добро. Это было действительно испытанием, явно продемонстрировавшим (его послушание). И Мы выкупили его великой жертвой и оставили для него (слова восхваления) в последующих поколениях (, которыми являются): «Мир Ибрахиму!» (Коран, 37:100-109)

Таково происхождение исламского указания о жертвоприношении во исполнение Божьего повеления, о котором говорится в Коране: «Так, совершай намаз своему Господу и совершай жертвоприношение!» (Коран, 108:2).

Цель жертвоприношения — впитывание покорности Богу. Оно также пропагандирует дух жертвенности в благих целях. Разъясняя его цель, Бог говорит в Коране: «Ни плоть, ни кровь их не доходят до Аллаха. Что доходит до Него — так это богобоязненность от вас» (Коран, 22:37).

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В дни жертвоприношения нет ничего лучше пред Аллахом, чем принесение в жертву животных. Жертва принимается Аллахом еще до того, как кровь польется на землю. Поэтому приносите жертву с открытым и счастливым сердцем… За каждую шерстинку жертвенного животного — награда от Аллаха».

Поэтому совершение жертвоприношения — это выражение послушания Богу. Но вот то, что по моей ошибке Мегги увидела это действие, было безответственным поступком по отношению к ее родительским чувствам, которые имеются и в царстве животных.

Аллах, пожалуйста, прости мои проступки — как малые, так и большие! Аминь.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


1 + 4 =