Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 22: Курбан-байрам

Добавлено на 06.09.2013 – 9:34 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 22: Курбан-байрам

8 декабря 2008 г. (10 зульхиджи 1429 г.)

В свои палатки, расположенные в долине Мина, мы прибыли в 6:10. В 10 часов утра руководитель нашей группы сообщил о том, что мы покидаем свой лагерь для бросания камней. И уже через полчаса мы отправились в путь. Столбы для бросания камней были расположены всего в пяти минутах ходьбы от наших палаток. По пути мы невольно влились в огромную плотную толпу, направлявшуюся к столбам. Супружеские пары крепко держали друг друга, чтобы не потеряться. Однако была одна пара, Энайт и Занифа Али, которые не держались столь крепко. В итоге Занифа очень быстро потерялась из поля зрения. В этот момент мы ничем не могли им помочь. Нам оставалось только продолжать свой путь до столба для бросания камней, которое стало для меня очередным значительным событием. С каждым брошенным камнем я вспоминал, как Дьявол искушал Авраама.

Я припомнил свои грешные качества и попросил Бога избавить меня от них. По окончании «побивания Дьявола» эмоции захлестнули меня, и я обратился к Аллаху с просьбой ответить на мою мольбу.

Следующим ритуалом [после закалывания барашка] должно было стать бритье головы, но парикмахерские были переполнены. Большинство мастеров использовали только электробритвы, поэтому нам пришлось ограничиться короткой стрижкой. Мы решили сбрить волосы полностью уже по возвращении в гостиницу.

В 11:50 мы вернулись в свой лагерь в долине Мина. Большинство из нас отдыхали в палатках, а другие читали местное англоязычное периодическое издание «Саудовская газета». В основном, статьи там были посвящены теме хаджа.

К своему удивлению, мы прочитали критическую редакторскую статью в отношении президента США Джорджа Буша и его уверении в том, что к ошибочному утверждению о наличии у Ирака оружия массового поражения его привела плохая разведка. На следующий день в газете была даже карикатура на Буша, который, перерезав горло Ирака, изображенного в виде индейки, говорил: «Ой, ошибся! Плохая разведка! Впрочем, не расстраиваться же из-за какой-то индейки».

Прозвучал призыв на дневной намаз, но те из нас, кто все еще был одет в ихрам, не были готовы к молитве. Через час большинство из нас искупалось, поливая себя водой из шланга, который вообще-то предназначен для подмывания в туалете. Затем мы облачились в новую обычную одежду, которую мы специально брали с собой. Я одел длинное арабское платье, которое Рашида купила для меня.

Мы совершили намаз и пообедали. На этот раз я по-настоящему насладился едой, которая, к счастью, была нежирной. Это было слегка приправленное блюдо из почти сухого риса с курицей. Повар нареза́л курицу прямо с сервировочного подноса. Помимо риса мне досталось куриное бедро. Был также поднос, на котором были целые зажаренные птицы – то ли перепелки, то ли голуби. Как бы то ни было, та птица, которую я попробовал, была очень вкусной. На ужин я съел целых две из них.

После обеда люди отправились искать Занифу. Женщины уже отправились на ее поиски, и к ним уже готовилась присоединиться еще одна группа, когда появился Шариф и объявил о том, что Занифа нашлась. Вскоре она появилась в нашем лагере и рассказала, что ей стало плохо, и она чуть было не упала. Люди поддержали ее и дали возможность присесть. Там она и просидела все это время. Потом, увидев поисковые группы с тринидадским флагом, она помахала рукой искавшим ее людям. С ней все было в порядке.

В этот праздничный день нам принесли поднос, полный сладостей, среди которых были всевозможные орехи, приготовленные разными способами. Все это было вкусно и приятно. В эту ночь Шариф проводил маулид (праздненство в честь Пророка ﷺ). Люди пели оды в своеобразном тринидадском стиле.

Но мне в эту ночь снова нездоровилось. Еще до дня Арафата я заболел, и с тех пор у меня болит горло, и я даже посещал врача и принимал лекарства. Но утром никаких медикаментов не принял: в результате, в маулиде я принимал лишь беззвучное участие. Рашида, которая тоже была здесь, посоветовала мне начать новый курс антибиотиков, хотя, казалось бы свой курс лечения я закончил… К счастью, на следующее утро я был уже в порядке, но из-за лекарств был сонным. Многим из нашей группы пришлось снова отправляться к врачу, у которого они получили все те же медикаменты: парацетамол, амоксициллин и микстуру от кашля.

9 декабря 2008 г. (11 зульхиджи 1429 г.)

На второе бросание камней мы собирались отправиться после дневного намаза. Когда мы уже были готовы к выходу из лагеря, нам сообщили, что рядом со столбами что-то произошло, в связи с чем бросание камней было приостановлено. Мы решили подождать. Совершив в 15:20 предвечерний намаз, мы все еще не могли пойти к месту назначения. Кто-то даже сказал, что там произошел пожар, и восемьдесят с лишним паломников погибло. На момент написания данных строк (а это 18:55) я ничего не мог сказать про достоверность данного сообщения. Много позже я узна́ю, что это был всего лишь слух, не имевший ничего общего с реальностью.

Бросание камней во второй день, когда нам нужно было обойти все три столба, прошло для нас очень гладко, никто не потерялся. Это событие стало еще одним значительным моментом для меня. Во время этого богослужения я вспоминал невероятную жертву, на которую были готовы Авраам и его сын Исмаил, и осознанное решение Авраама бросить в Дьявола камнями за то, что тот пытался добиться от него ослушания Аллаха. Все это привело меня к размышлениям о моих ежедневных битвах с сатанинскими наущениями. И я тихо попросил Аллаха дать мне духовную силу на то, чтобы всегда делать то, что правильно. Проходя по склону, я обращался к Аллаху, просил Его избавить мою жизнь от Дьявола и всех сатанинских сил. Все эти просьбы исходили из глубин моего сердца.

Бросание камней в этот раз происходило на третьем этаже. Это самый верхний этаж, которых всего четыре, если считать вместе с нулевым. Уже строится четвертый этаж. Мы добрались до третьего этажа на элеваторах, и все прошло достаточно просто. Нужно воздать должное устроителям хаджа за их старания по обеспечению легкости и безопасности процедуры.

Мы вернулись, и вот теперь настало время ужина, после которого мы отправляемся в гостиницу, а затем едем к Каабе.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


9 − = 2