Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 23: обход вокруг Каабы

Добавлено на 07.09.2013 – 11:06 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 23: обход вокруг Каабы

9-10 декабря 2008 г. (11-12 зульхиджи 1429 г.)

Одним из обязательных ритуалов хаджа является обход вокруг Каабы, называемый зиярат-тавафом. Мы с Рашидой договорились с еще одной супружеской парой (Нафой и ее мужем) совершить этот обход вместе.

Сама по себе поездка к Каабе обернулась целым приключением. Водитель автобуса, который должен был нас туда довезти, думал, что мы находимся в Мине, и поэтому направился за нами в долину. Он не знал, что вечером мы уже пешком пришли в гостиницу, ведь путь занимает всего 25-30 минут, хотя это, конечно, и осложняется огромными толпами.

Дороги в наш отель были перекрыты, и машин туда не пускали. Пришлось снова пешком идти к магистрали. Из гостиницы мы таким образом отбыли примерно в 22:30. Автобус оказался длинным с грохочущим двигателем и без кондиционеров. А дорога сплошь состояла из автомобильных пробок. С каждого из нас за поездку взяли по пять саудовских риалов.

Признаться, за время поездки за окнами нашего автобуса мы наблюдали образцы совершенно возмутительного стиля вождения. Не будет преувеличением сказать, что здесь вообще никаких правил не существует, когда дело касается вождения. Шоферы могу подолгу ехать по встречной полосе магистрали! А полиция просто закрывает на это глаза. Ее сотрудники не обращают внимания и на переполненность автотранспорта, количество пассажиров которого превышает все мыслимые нормы. Вероятно, такие у нас культурные различия.

В итоге, мы добрались до мечети и смогли совершить обход вокруг Каабы, во время которого мы дважды смогли оказаться у места стояния Ибрахима! Хвала Аллаху! Прикосновение к Каабе, однако, все еще остается не более чем иллюзорной мечтой.

По завершении ритуалов у Каабы и купания, я испытал чувство блаженства и спокойствия. Это была настоящая удовлетворенность. Я исполнил пятый столп ислама!

В гостиницу мы прибыли примерно в три часа ночи, и некоторые из нас отправились даже за мороженым. [В эту ночь сунной является пребывание в долине Мина; вероятно, руководитель группы оставил больных и пожилых в гостинице.]

В 3:30 я принял душ и отправился спать. Однако в 5:30 проснулся от жуткой головной боли. Из-за нее я вынужден был совершать утренний намаз в гостиничном номере. Затем я снова заснул и проснулся уже только в девять часов утра.

Последнее бросание камней мы должны были совершить после дневного намаза. Столбы находились всего в 10-15 минутах ходьбы от отеля. Мы влились в огромную плотную толпу и пошли к столбам вместе с этим бесконечным людским потоком, служащим Аллаху.

По дороге я обратил внимание на абсолютно пустынный холм высотой в восемь-десять этажей, вертикально возвышавшийся к небу. На самом деле, местные власти и организации убрали многие холмы, чтобы построить здесь дороги и гостиницы. Наш отель был последним на этой дороге и ближайшим к столбам для бросания камней.

На рассматриваемом мною холме я заметил ограждение. Похоже, и этот холм готовится к «сносу». Огромные краны прибудут сюда и немалыми трудами исполнят это задание.

Завершив последнее бросание камней, я понял, что никого из своей группы не вижу. Я решил, что они уже завершили ритуал и отправились обратно в гостиницу.

Я был на втором этаже столбов вместе с тысячами людей вокруг, но одинокий в своих мыслях и поглощенный рассматриванием ландшафта. Вдали виднелось здание, похожее на нашу гостиницу. Я направился туда, а дорога тем временем разветвилась, и четыре-пять разных выходов вели к различным местам. Но вот я увидел пустынные холмы с бетонным ограждением и уже знал, каким выходом воспользуюсь.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


7 + = 12