Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 24: очистка улиц от мусора

Добавлено на 08.09.2013 – 4:59 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 24: очистка улиц от мусора

10 декабря 2008 г. (12 зульхиджи 1429 г.)

После ужина мы с Рашидой пошли в магазины, чтобы купить мне одежду. Я взял слишком мало одежды с собой, из-за чего мне пришлось купить здесь брюки и арабское мужское платье, и вот гардероб снова требует пополнения. Срочность покупок объяснялась еще тем, что до отправления в долину Мина сумку с грязным бельем мы оставили на полу в гостиничном номере, а по возвращении никакой сумки уже не нашли.

По дороге в магазины мы снова увидели величие праздничных дней: повсюду огромные толпы людей, оставляющие, к сожалению, целые тонны мусора за собой.

Паломники, возвращающиеся из хаджа, немало говорят о том, что с очисткой улиц от мусора здесь имеются немалые проблемы. Позвольте и мне добавить свои две копейки. Действительно, во время хаджа улицы полны мусора. Но разве можно ждать чего-то иного? 2,4 миллиона официальных паломников, еще миллион неофициальных, тысячи попрошаек и сотни тысяч обслуживающего персонала: как можно умудриться все поддерживать в чистоте?

Местные власти привлекли рабочих для уборки мусора. Но, признаться, я вообще не думаю, что в три дня хаджа возможно устроить какую-то генеральную уборку, ведь повсюду идут бесконечные потоки людей и в ту, и в другую стороны. Центральная дорога является двусторонней с ограждением из рабицы посередине. И имеется всего два-три выхода в этом ограждении по дороге к столбам. Один из этих выходов ведет в наш отель.

На третий день хаджа я видел, как паломники пытались перейти на встречную полосу. Полиция была вынуждена быстро перекрыть этот выход, чтобы избежать огромной давки.

Иными словами, власти стараются сделать все возможное, чтобы сделать хадж безопасным, легким и быстрым. Это видно и по столбам для бросания камней, где было сооружено целых четыре этажа, и готовится к строительству еще один. Я говорю о новом этаже, поскольку видел бездействующие краны недалеко от здания со столбами.

Вообще здесь очень много довелось увидеть кранов у различных объектов незаконченного строительства. Полагаю, его отложили на время хаджа. И опять же виден в этом большой смысл, ведь за счет приостановки строительных работ грузовики не занимают и без того переполненные дороги.

Когда мы были в Мекке ночью 11-го декабря, город уже был достаточно чистым. Тонн мусора, которые мы видели на окраинах во время дней хаджа, здесь не было.

Если вообще можно за что-то критиковать саудовские власти, так это за недостаток защитного инвентаря у уличных уборщиков. У этих ребят, прибывших сюда из Индии, Пакистана и Бангладеша и одетых в оранжевую форму, нет ни перчаток, ни масок, ни ботинок. Голыми руками они собирают всевозможный мусор. На ногах – лишь резиновые сланцы. Я видел, как некоторые из них прямо ртом открывают свои мобильные телефоны во время работы. Это практически гарантия получения инфекции.

И в этом величественном хаосе многие тысячи людей добыли то, для чего сюда прибыли: чувство удовлетворенности и достижение мечты всей жизни – исполнение хаджа по тем тропам, по которым ходили пророки (мир им) и праведники.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


9 − 2 =