Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 25: новая гостиница

Добавлено на 09.09.2013 – 12:26 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 25: новая гостиница

12 декабря 2008 г. (14 зульхиджи 1429 г.)

В центр Мекки мы добрались лишь за 2,5 часа, поскольку водитель не очень хорошо ориентировался в городе. Здесь мы поселились в четырехзвездочной роскошной гостинице. В лобби отеля царил прелестный беспорядок: целые группы паломников регистрировали свой въезд и выезд одновременно. На этом маленьком участке ходили и стояли мужчины и женщины, молодые и пожилые, высокие и низкорослые, люди всевозможных наций и культур. Сотни сумок и чемоданов были видны то тут, то там.

И за всем этим хаосом я увидел величественную цель, объединившую всех присутствующих. Все прибыли сюда по приглашению Преславного Аллаха, чтобы совершить хадж. И все это делалось лишь ради Его довольства. На лицах людей иной раз можно было прочитать усталость, замешательство, огорчение, недовольство, но все эти эмоции не были направлены на того или иного человека. Все было просто и естественно.

Мы были последними, кто получил номер. Там я поселился с Шахзимом Мухаммадом из города Кува, Алимудином Мухаммадом из Файзабада и Расифом Али из Принстауна. Мы подождали, пока сменят замок на двери и в два часа ночи получили ключ. Я прочитал ночной намаз и тут же запрыгнул в постель. Я не то, что не принял душ и не почистил зубы, даже на смену одежды сил моих не осталось. Только кровать, только сон…

В 5:30 я проснулся, но чувствовал себя уставшим и сонным. Но это было время утренней молитвы, и, будучи в непосредственной близости от мечети «Аль-Харам», хотелось воспользоваться такой благословенной возможностью. Разбудив остальных, я отправился в путь.

Улица была оживленной: люди спешили в Главную мечеть. Тут я понял, что намаз уже начался, и некоторые уже молятся прямо на улице. Уже прошла половина намаза, и я, быстро взяв кусок картона, поспешил пристроиться к рядам молящихся. Я успел на второй цикл (ракаат) намаза, а потом сам завершил пропущенную часть.

Возвратившись в гостиницу, я увидел, что мои сожители только начали совершать намаз. Позже я восстановил два цикла добровольного (сунна) намаза, важность которого подчеркивалась Посланником ﷺ.

Я по-прежнему чувствовал себя больным и снова встал примерно в девять часов утра, когда пришло время завтрака.

Это был пятничный день, и поэтому в мечеть «Аль-Харам» я прибыл в 11 часов. Однако по срочной необходимости мне пришлось вернуться в отель. Когда я пошел обратно в мечеть, мне пришлось довольствоваться исполнением пятничного намаза на улице. В гостиницу я прибыл раньше остальных.

После предвечернего намаза я так и остался в мечети «Аль-Харам» и совершил там еще вечернюю и ночную молитвы. Весь день чувствовал себя неважно. Мне явно нужно заняться своим здоровьем.

13 декабря 2008 г. (15 зульхиджи 1429 г.)

И снова я встал, чувствуя себя достаточно плохо. Но очень хотелось воспользоваться близостью к мечети «Аль-Харам» и исполнить там утренний намаз. Вернувшись в гостиницу, я позавтракал и тут же лег спать. Проснувшись, постирал свое белье.

Уже целый день не видел Рашиду и очень скучал по ней. К своему разочарованию, даже дозвониться до нее не смог. Запас лекарств подошел к концу, и требовались новые медикаменты. Плохое состояние здоровья заставляет меня чувствовать, что я исполняю явно не столько богослужений, сколько хотелось бы.

Совершив дневную молитву в мечети «Аль-Харам» и вернувшись в гостиницу, я, к счастью, застал Рашиду в ее номере. Она исполняла там намаз. Мы вместе с ней пошли обедать.

После предвечернего намаза в Главной мечети, я вернулся в гостиницу, надеясь отдохнуть. Но это не удалось: звонки, стуки в дверь, хождения и разговоры людей просто не давали возможности ни для сна, ни для отдыха. Я понял, что заснуть у меня не получится и снова пошел в мечеть «Аль-Харам», где совершил вечерний и ночной намазы.

Ужин немножко расстроил: иностранцам неплохо было бы поучиться манерам. Толкаются, пихаются, спешат. За столом ведут себя безобразно. Очень шумно едят: не хочется этого ни видеть, ни слышать.

Подошло время для встречи с Шарифом. Нужно идти. Надеюсь, много времени это не займет.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


8 + 7 =