Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 26: насыщенный день

Хадж Халима Али — 26: насыщенный день

14 декабря 2008 г. (16 зульхиджи 1429 г.)

Сегодня из-за неважного самочувствия пришлось прервать мою новообретенную традицию оставаться в мечети «Аль-Харам» от предвечерней молитвы до ночной. После предвечернего намаза в главной мечети Мекки я направился в гостиницу, по дороге купив новый флакон сиропа от кашля.

На вчерашнем собрании нам говорили, что сегодня намечается поездка по священным местам, в том числе по Арафату, Мине и Муздалифе. Обещанное свершилось. Первой нашей остановкой стал Холм Милости в долине Арафат. Мы забрались на него и совершили два ракаата. Как ни странно, на холме были также попрошайки и торговцы.

Перед нашим взором предстала пустынная, пыльная, неровная поверхность земли с горами, холмами и возвышенностями. Этот вид потрясал, особенно на фоне тех несметных сокровищ, которые были даны этой на вид пустынной местности. Этими сокровищами явились ниспослание Корана, пророк Мухаммад ﷺ и исламская религия.

Наконец, я осознал, почему я так здесь болею: все дело в пыли, которой я здесь постоянно дышу. Местность пустынна, нет растений, которые бы очистили воздух.

Мы проехали рядом с Горой света («Джабаль ан-Нур»). Это гора, в которой размещена знаменитая пещера Хира. И каждый знает, что здесь свершилось! Место первого послания, место, которое посещали ангел Джибриль и наш любимый Пророк ﷺ. С дороги мы видели, как паломники взбирались на эту гору. Шариф пообещал, что привезет нас сюда в один из дней после утренней молитвы.

Мы прошли кладбище, на котором, как нам сообщили, похоронена госпожа Хадиджа. Мы вознесли мольбу Аллаху, но покинуть автобус не могли. Также мы проехали мечеть Масджид-уль-Джинн. Вообще, создалось ощущение, что власти не придают особого значения сохранению исторических мест: многие исторические мечети разрушены. Наша небольшая поездка продлилась около трех часов.

Когда мы вернулись в гостиницу, обед еще не был готов. Мы совершили дневной намаз и только затем пообедали. Нужно сказать, что обеды в этой части Мекки намного более удобоваримы, чем в окраинном районе Азизия, где мы остановились поначалу. В Азизии было слишком много индийской жирной пищи.

Шариф объявил, что в гостиницу в восемь вечера прибудет временно исполняющий обязанности консула Тринидада и Тобаго Азиз Мадар, чтобы поужинать с нами. До этого мы планировали уехать в девять часов вечера для совершения умры, но теперь планы сдвинулись.

О, как бы я хотел чувствовать себя сильным и здоровым! Я лежу в постели, думаю о своем хадже и о том, примет ли его Аллах. На этот счет у меня есть сомнения.

Прямо перед вечерней молитвой зазвонил телефон. Звонил Асад. Он подходил к гостинице, а я тем временем совершил омовение и спустился в лобби отеля, чтобы встретить его.

У лифта стоял паломник, ожидавший, пока лифт спустится вниз. Всего здесь было три лифта, и этот человек стоял у первого из них. Тут открылся третий лифт, в который я сразу поспешил. Я позвал стоявшего паломника:

– Брат, идем! Этот лифт идет вниз.

Он колебался, и тут я узнал его: этот человек был слепым. Я придержал дверцу лифта, и паломник зашел в него. Он направлялся в мечеть, забавно выговаривая слово «меч-четь».

– Но, послушайте, как Вы пойдете в мечеть в Вашем состоянии? – спросил я.

Он мне дал ответ, который наполнил мои глаза слезами. Этот человек просто попросил Аллаха, чтобы Он послал ему человека, который бы проводил его в «Аль-Харам». Я был шокирован. Я тут беспокоюсь о своем хадже, нервничаю, тороплюсь встретить Асада. Вот мои проблемы. А этот человек слеп… Что мне было делать? Мы пошли вместе вниз по улице. Такое решение показалось мне очень естественным.

По дороге я узнал, что этот человек – имам из Каира, прибывший сюда для совершения хаджа. Меня это совершенно поразило. Понятно, что он исполнил хадж. Как он, слепой человек, смог это сделать среди миллионов людей, огромных толп – это, наверное, тайна между ним и Аллахом. Я понял, что это необычный человек с особой связью с Аллахом, сделавшей возможным осуществление этой на вид сверхсложной задачи.

Мы вошли во двор мечети, и каирский имам попросил пройти ко входу имени короля Абдуль-Азиза. Пока мы пробирались туда, зазвучал азан. Мест свободных не было. Но тут моего спутника позвал один человек, и охранник помог ему расположиться. Для меня же места не нашлось.

Я пошел дальше, пока не нашел свободного уголка. Ожидая начала молитвы, я тихо рыдал. Аллах еще раз сделал меня глазами того, кто очевидно близок к Нему. Чувствуя себя маленькой и незначительной фигурой, я был поражен, какую высокую роль Аллах только что выдал мне.

После ужина к нам прибыл Азиз Мадар. Очень дружелюбный, легкий и общительный человек. Он отбыл из Джидды в 7:30 утра и весь день провел за рулем, чтобы встретиться с нами. Его визит отодвинул планы совершения умры на один час. Вместо девяти часов вечера мы должны были отправиться в десять, но получилось так, что гостиницу мы покинули лишь в 22:30.

Азиз Мадар планирует упростить процедуры хаджа для Тринидада и Тобаго. Так, у Саудийских Авиалиний или иной авиакомпании арендуют самолет, и на нем всех сограждан, планирующих совершить паломничество, будут доставлять в Мекку. При этом по-прежнему сохранится возможность предоставления отдельными группами своих собственных туров. Также, даст Аллах, Азиз Мадар планирует получить квоту в пятьдесят три бесплатных места для достойных мусульман из нашей страны, которые будут считаться гостями короля. Конечно, все это пока только планы.

После ужина мы пошли в мечеть Тамим для начала дополнительной (необязательной) умры. Тридцать шесть паломников постарались уместиться в 21-местном автобусе. Некоторые даже забрались на крышу: среди них был дядя Джапо.

В мечети Тамим мы увидели людей, разбивших лагерь за ее пределами. Сотни людей готовились начать здесь умру. Совершив двухракаатный намаз, я открыл упаковку леденцов для горла, чтобы пососать парочку из них. Горло было в ужасном состоянии, нос напоминал неисправный водопроводный кран – иными словами, мне было очень нелегко.

Когда я вскрыл упаковку леденцов, я увидел пожилого индийца, который смотрел на меня. Я предложил ему леденец, и тот с радостью принял его. Все его товарищи по группе тоже подошли ко мне, прося леденцов от кашля. В результате, баночка была практически опустошена (оставалось лишь около шести леденцов), но зато на душе было хорошо.

Малое паломничество этой ночью мы с Рашидой совершили практически на автопилоте. У меня очень болела голова, побаливали также и глаза, досаждал насморк и вообще сама болезнь. Рашиду же терзали боли в коленях: бедняжка, всю поездку она была символом силы и веры. Во время этого хаджа мы пережили с ней по-настоящему духовные мгновения – мгновения, которые крепче соединили нас таким особым образом, который понятен только нам с ней. Это одна из причин, по которой я бы рекомендовал совершать хадж вместе с любимым человеком.

В отель мы прибыли уже в три часа ночи, оставаясь в живых лишь благодаря вере в Незримого Бога (слава Ему!), ведь наши бренные тела уже давно покинули нас.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


− 1 = 0