Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 27: Гора света и умра

Добавлено на 24.09.2013 – 5:41 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 27: Гора света и умра

15 декабря 2008 г. (17 зульхиджи 1429 г.)

Сегодня проснулся в 6:25. Утренний намаз в мечети «Аль-Харам» уже давно прошел, но время для его исполнения еще не прошло. Я поспешил к мечети и совершил намаз в одиночку. Попив немножко замзама, я вернулся в гостиницу и, до того как вернуться в номер, позавтракал. После этого отдыхал вплоть до дневного намаза.

А на дневную молитву снова отправился к мечети «Аль-Харам». Моими соседями по намазу оказались паломник из Шри Ланки и его сын. Они никогда не слышали о Тринидаде, но когда я сказал им, что это страна Брайана Лары, известного игрока в крикет, они сразу поняли, о чем речь. Их родной язык – тамильский. Английский был третьим языком, который они знали. Но они сказали что-то по-английски, и так вот случился наш разговор.

Нужно сказать, что здесь многие люди из Индии, Пакистана и Бангладеша даже не слышали о существовании Тринидада и Тобаго. Но как только звучало имя Брайана Лары, все тут же согласно кивали. Также им были знакомы такие карибские игроки в крикет, как Вивиан Ричардс, Энди Робертс и Майкл Холдинг, а вот о Крисе Гэйле, Рамнареше Сарване и других нынешних карибских звездах крикета никто не слышал.

16 декабря 2008 г. (18 зульхиджи 1429 г.)

Сегодня наша группа направилась к Горе света (Джабаль ан-Нур). Чувствовал я себя неважно, но мне казалось, что я должен пойти, и пошел. Через три минуты после начала восхождения я начал сомневаться в разумности своего похода. Склон был практически отвесным, а я был по-прежнему болен. Насморк и боли в горле все еще досаждали мне.

Но, взяв себя в кулак, я твердо решил пойти до конца. Рашида в этом походе не участвовала: она отправилась совершать умру.

Посмотрев наверх, я увидел, что хорошо протоптанная тропинка петляла, и я решил пойти ровно по прямой. Используя обе руки и ноги, я начал взбираться на гору. На горе были вездесущие торговцы, попрошайки и даже один парень с верблюдом. Я купил себе стакан горячего чая.

Склон был очень крут. К сожалению, он был усыпан пустыми упаковками от печенья, пластиковыми бутылками, одноразовыми стаканчиками и тарелками. Даже экскременты встречались. Мне стало очень грустно: похоже, многие мусульмане потеряли ощущение святости места, людей и времени.

Забравшись наверх, я спросил у Шарифа месторасположение пещеры. Он показал, где она находится. Большая шумная толпа пыталась пробраться туда. Я, было, присоединился к ним, но затем решил избрать другой путь, несколько более опасный: один неверный шаг, и я рисковал сорваться вниз…

Мне удалось пробраться к пещере с другой стороны. В узкий проход, который служил входом в нее, пытались протиснуться разные люди. Я лишь стоял и смотрел. Мне казалось, что вливание в эту толпу будет неблагоразумно и принесет вред другим людям. В итоге, я начал снова идти наверх, пересек покрытую материей крышу, и оказался прямо сверху входа пещеры. Здесь находилось всего три-четыре человека. А все остальные тридцать с лишним человек, пытаясь пробраться внутрь, оказались плотно сжаты у входа. Нет, мне не хотелось присоединяться к ним.

Мне пришлось ограничиться несколькими фотографиями и горьким сожалением об отсутствии у мусульман должной заботы о ближних, испарившейся ради удовлетворения своего «религиозного» рвения. Место первого божественного откровения они превратили в большую толкучку.

Наблюдая это печальное зрелище, я неожиданно увидел трех бабуинов. Что они здесь едят и как вообще выживают на вершине этой пустынной местности – Одному Аллаху ведомо. Затем я увидел еще двух горных козлов и сделал пару фотографий этих животных.

Когда я спустился с горы, чувствовал себя хорошо – я, конечно, имею в виду физическое здоровье. Не было больше жара, досаждавшего мне ранее. Никого из нашей группы я здесь не увидел, поэтому отправился в гостиницу самостоятельно. Это было легко: просто остановил такси и поехал к мечети «Аль-Харам». Когда я прибыл туда, было время дневной молитвы.

Совершив намаз, я пошел в отель. Здесь принял душ и затем узнал, что Рашида поехала совершать умру за своего покойного отца. Да благословит ее Аллах! Чувствуя себя намного лучше, я решил тоже совершить умру за своего покойного папу.

Умра принесла большое удовлетворение. Во время обхода вокруг Каабы надо мной возобладали чувства, и я был полон благодарности Аллаху за то, что Он благословил меня моими родителями. Именно они вложили семечко любви к Аллаху в мое сердце и лелеяли его, насколько могли. И если пламя любви к Аллаху, исламу и пророку Мухаммаду ﷺ страстно горит в моих мышцах, сердце, голове, то за это я должен быть благодарен родителям. В семь часов вечера умра была завершена, но побрить голову удалось лишь после ночного намаза.

Во время собрания нашей группы о намечающейся поездке в Медину, мне позвонил человек из другой хадж-группы. Хазирун Мухаммад , тоже приехавший сюда для хаджа, хотел переговорить с Рашидой. В десять вечера мы пошли с ней в мечеть «Аль-Харам», где должны были встретиться с Хазируном и другими паломниками из его группы. Но так вышло, что никого увидеть не удалось. В гостиницу мы вернулись в час ночи.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


8 − 4 =