Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 29: в Медину!

Добавлено на 26.09.2013 – 8:45 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 29: в Медину!

18 декабря 2008 г. (20 зульхиджи 1429 г.)

Этим утром мы в полной готовности ждем отправления в Медину. Шариф уже ушел за нашими паспортами. Мы находимся в своих номерах, а по телевизору транслирует новости БиБиСи. Цены на нефть спустились до отметки в 39,78$ за баррель. Это означает проблемы для нефтедобывающего Тринидада.

В Медину мы выехали в 15:30, причем впоследствии пришлось сделать 40-минутную остановку, поскольку в первом нашем автобусе не хватало двух мест для размещения всех пассажиров. Пока мы ждали нового автобуса, я не мог не заметить, как один араб расстелил прямо на земле молитвенный коврик. Вскоре к нему присоединился еще один человек. Затем к ним подсел мальчик возрастом не более восьми-девяти лет.

Это зрелище показалось мне изумительным. Столь много кроется за такими простыми движениями: старшее поколение передает полезные знания молодежи, сохраняются традиции и культура, создается мост между представителями разных возрастов. Нашему западному миру есть чему поучиться у Востока.

Мое желание рассмотреть природу Аравии за пределами Мекки все более возрастало. По пути из-за позднего часа мы застали лишь небольшой отрезок светового дня. Передо мной предстала долина, огромная пустынная и запыленная местность с горами, виднеющимися на некотором расстоянии. Поразительное зрелище. Вдали я увидел отару овец и задумался об источнике их прокорма. А вот очередная пара верблюдов на бедуинском дворе – такое встречалось по дороге очень часто.

Нужно сказать, что, в отличие от Мекки с ее холмами и возвышенностями, местность здесь достаточно плоская – именно этого я и ожидал от пустыни. После этой поездки я лучше понимаю, что означает термин «бедуин». Теперь я могу понять аят Корана, в котором говорится: «Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы (еще) не уверовали. Посему говорите: “Мы покорились”. Вера еще не вошла в ваши сердца».

Это трудная и непрощающая земля. Нужно быть сильным и крепким, чтобы выжить здесь. Несгибаемость и выносливость – обязательные качества для выживания. Быть может, из-за этого они столь вольно относятся к правилам вождения и поведения в обществе. Они делают то, что необходимо для выживания.

Свет быстро исчезает, и уже ничего не видно из окна автобуса. Очень жаль, что мне не удастся ничего увидеть в оставшиеся часы поездки. Природа, которую, быть может, видел и Посланник Аллаха ﷺ, скрылась от меня… Но мысль, что я на пути к тому, чтобы поприветствовать его, успокаивает меня, и разочарование от быстрого наступления темного времени суток сменяется радостным ожиданием.

По дороге мы совершили пару остановок у различных постов. Здесь мы выходили на улицу, шли в уборные, а также совершали намаз и однажды даже купили себе продуктов на ужин. А на первой остановке каждому из нас выдали упаковку печенья, сок и литр замзам-воды.

В гостиницу мы прибыли в одиннадцать вечера. Ужин (очередной) уже ожидал нас. В отеле занялись распределением номеров, и здесь, не без небольших трудностей, мы, наконец, получили ключи. В моем номере кроме меня поселились Энайт Али и Азард «Джапо» Али.

Первыми впечатлениями от Медины были мир, спокойствие и порядок. Атмосфера явно отличается от Мекки, где постоянное движение толп народа кажется неотъемлемой частью города. В Медине весьма прохладно, даже холодно, очень холодно. И от того приятно было находиться в теплой гостинице, где нас ожидали горячие блюда. Вскоре мы все легли спать.

19 декабря 2008 г. (21 зульхиджи 1429 г.)

Я проснулся в 4:50. Пора было идти на утренний намаз. Я тепло оделся, не забыв о носках и свитере, и поспешил наружу. Наш отель «Аль-Виссам» находился прямо напротив Мечети Пророка ﷺ, через дорогу от нее. Было до жути холодно. И тут я понял, что на свою бритую голову я ничего не одел. Бррр… как же мне холодно!

Мечеть великолепна. Толстый, богатый ковер был расстелен на полу. Интерьер мечети, похоже, позолочен. Внутри было очень много народа. После намаза я решил остаться в мечети, дав себе время для спокойных, тихих размышлений о значимости этого благословенного места и о том ﷺ,в чьей непосредственной близости я находился. После восхода солнца я совершил дополнительные молитвы и вернулся в гостиницу.

К тому времени некоторые члены нашей группы, в том числе Рашида, отправились в мечеть Аль-Куба, первую мечеть Пророка ﷺ.

Я обошел магазины около отеля и обнаружил, что цены здесь достаточно высоки – выше тех, что я видел в Мекке и Азизии.

Пятничный намаз я решил совершить во дворе мечети, обогреваемом лучами солнца. Было все еще холодно. Кто-то заметил, что это зимняя погода, только без снега.

В конце дня, после ночного намаза, руководитель нашей группы созвал собрание. Он с неудовольствием отметил, что несмотря на высокий статус хаджа имеются некоторые паломники, чье поведение совершенно не соответствует ожидаемому. Равнодушие, бесцеремонность, и, упаси Аллах, присвоение чужой собственности. На данный момент, это единственный инцидент, омрачивший хадж.

Конечно, у многих из нас болело горло, и было не самое лучшее физическое самочувствие. Энайту Али, с которым мы жили в одном номере, и вовсе защемило нерв, из-за чего он почти не мог передвигаться. В таком состоянии он был еще с Мекки. Я поспрашивал разных людей и узнал, что в группе есть человек с опытом массажной терапии, который согласился помочь.

К этому нужно добавить, что жена Энайта оказалась невероятно мужественной и хорошей помощницей своему мужу. Дядя Джапо, живший с нами в номере, тоже очень помогал, приносил чай и некоторую еду нашему несчастному брату.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


1 + = 5