Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 30: Медина — город мира

Добавлено на 28.09.2013 – 3:26 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 30: Медина — город мира

20 декабря 2008 г. (22 зульхиджи 1429 г.)

Время утренней молитвы. И опять очень холодно. Мы только что вернулись из Мечети Пророка ﷺ. Энайт и Джапо пьют чай. Мне хочется отправиться в мечеть Аль-Куба после завтрака…

И вот спустя некоторое время я возвращаюсь уже из мечети Аль-Куба, первой мечети, построенной пророком Мухаммадом ﷺ. Мы совершили намаз в этой мечети, и сейчас настроение у нас достаточно бодрое и веселое.

Теперь мы снова идем в Мечеть Пророка ﷺ. Мы собираемся навестить могилу пророка Мухаммада ﷺ. К счастью, толпа направляющихся в том же направлении людей не очень плотная – просто спокойный поток паломников. И вот я вижу первую зеленую дверь, а значит, могила находится совсем близко, и я начинаю произносить приветствия.

Неожиданно поры моего тела словно раскрываются, чувства просто захватывают меня – я нахожусь всего в нескольких метрах от Пророка ﷺ! Я не могу сдержать себя, и слезы текут из моих глаз.

Я озвучил приветствия не только от своего имени, но и от Халима, Рашиды, Набси, Ихси и всех мусульман Тринидада и Тобаго. Чувствуя себя незначительным, не достойным столь высокой чести и произнося славословия, я прохожу место захоронения Абу Бакра… Я чувствую себя словно во сне и прохожу мимо третьей зеленой двери. Пророк Иисус (мир ему) будет захоронен здесь, когда вернется для исполнения своей миссии на земле.

Я хотел было исполнить два ракаата намаза, но охранник не позволяет этого сделать. Быть может, оно и к лучшему: разве такой грешник как я достоин особого места для молитвы? Я нахожусь в замешательстве и чувствую себя опустошенным. Мне казалось, что нужно исполнить намаз после посещения Пророка ﷺ. Поэтому под холодным зимним солнцем я совершил намаз во дворе Мечети Пророка ﷺ.

21 декабря 2008 г. (23 зульхиджи 1429 г.)

Сегодня я прошелся по улицам Медины. Атмосфера города пронизана миром и спокойствием. Ритм жизни здесь существенно медленнее и размереннее, чем в Мекке, в которой практически постоянно движутся целые толпы народа, и то тут, то там слышатся слова «Дорогу! Дорогу!».

После дневной молитвы я и несколько других паломников отправились в магазин оптики. Утром из нашей группы туда уже ходили люди, но мы с ними разминулись. А теперь магазин оказался закрыт. Похоже, работники, в соответствии с Сунной, решили поспать после молитвы. Магазин находился ровно напротив мединского кладбища, в котором похоронены некоторые сподвижники Пророка ﷺ.

Сколько я ни видел это кладбище, оно всегда было закрыто, но сегодня после предвечернего намаза там проходила похоронная церемония, и туда прошел целый ряд людей, некоторые из которых не имели вообще никакого отношения к умершему. Со стороны магазина оптики мне удалось заглянуть внутрь кладбища, поскольку в этом месте стена сменилась металлической решеткой.

Внутри кладбище оказалось чистым и пустынным. Я простоял некоторое время, рассматривая кладбище и чувствуя уединенность этого места.

Этой ночью мы с Рашидой снова направились в магазин оптики. Это было уже после ночного намаза. Нам проверили глаза и сказали вернуться в среду за очками. В гостиницу мы вернулись лишь в полночь.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


− 2 = 3