Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 31: дни в Медине

Добавлено на 30.09.2013 – 7:46 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 31: дни в Медине

22 декабря 2008 г. (24 зульхиджи 1429 г.)

Сегодня мы планировали посмотреть различные исторические достопримечательности. Сначала остановились у мечети Аль-Куба. Мы совершили здесь намаз и купили фиников. Никогда прежде не видел такого разнообразия фиников: каких только видов там не было, и все по вполне разумным ценам. Похоже, каждый из нас хорошенько здесь закупился.

Следующей остановкой была гора Ухуд – то самое место, где произошло ужасное сражение, в котором Пророк ﷺ лишился зуба. Меня переполняли эмоции: здесь погиб и похоронен Хамза ибн Абдуль-Муталиб (да будет доволен им Аллах), дядя Пророка ﷺ, и потеряли жизни многие другие мусульмане из-за неповиновения некоторых солдат простому приказу Пророка ﷺ.

Шариф говорит с нами на тему повиновения руководству, указывая на очевидное: неповиновение руководящим лицам может иметь плачевные последствия. В данном случае это стоило мусульманам целого сражения.

Теперь мы направляемся в Мечеть двух кибл. Здесь в свое время было объявлено повеление о смене киблы (направления совершения молитв), и в результате мусульмане, молившиеся в сторону Иерусалима, стали совершать намаз в сторону мекканской Каабы.

Далее мы прибыли к месту, где происходила Битва у рва. Ров, к сожалению, был закопан, и вместо него теперь располагается автомобильная парковка и дорога. Наш гид сообщает нам о том, что здесь был разрушен ряд мечетей. Из автобуса мне удалось мельком увидеть Мечеть Биляля.

Этот тур по местам, в которых вершилась мусульманская история, оказался очень вдохновляющим. После него мы вернулись в гостиницу, где совершили дневной намаз и пообедали.

После предвечернего намаза я остался в мечети, чтобы почитать Коран.

После вечерней молитвы мы планировали встретиться недалеко от Зеленого Купола, то есть могилы Пророка ﷺ, где Шариф хотел провести пение в честь пророка Мухаммада ﷺ. Но прибыв туда, я никого не обнаружил. Позже мне сообщили, что запланированное пение состоялось, но полицейские несколько сократили его длительность, аргументируя это смешанным половым составом группы.

Стоя недалеко от могилы Пророка ﷺ, я увидел проходящего человека, поприветствовавшего Пророка ﷺ: «Ассаля́му ‘алейкя, я́ Расу́люлла́х…»

Я решил последовать его примеру. «Ассаля́му ‘алейкя, я́ Расу́люлла́х…» – и тут произошло нечто странное: меня захватили чувства и эмоции. Мурашки прошли по телу, и я стал говорить с ним: «О, посланник Аллаха, мне нужна твоя помощь. Мне нужно, чтобы ты заступился за меня перед Совершенным и Всевышним Аллахом в Судный День. Если ты не заступишься, у меня будут большие проблемы, ведь я – большой грешник…» Я плакал. Это не было мольбой, просто беседа, разговор, идущий из самого сердца. Я начал произносить салават. В этот момент я сделал себе пометку в уме о том, чтобы попросить Рашиду вознести здесь вместе со мной мольбу Аллаху. В конце концов, мы пережили вместе совершенно уникальные события, и мне хотелось, чтобы Рашида почувствовала то же, что я чувствовал сейчас.

После ужина мы с Рашидой пошли в аптеку, поскольку у Рашиды был жар, и требовалось лекарство. Аптека находилась не очень далеко. Мы быстро вернулись, и она на удивление рано отправилась спать.

Шариф тем временем собирал наши билеты в Амман. Я передал их и отправился в номер, где, почитав некоторое время Коран, улегся спать.

23 декабря 2008 г. (25 зульхиджи 1429 г.)

Мне хотелось закончить чтение Корана, поэтому, когда Шариф объявил об отправлении группы в мечеть Аль-Куба, я попросил исключить меня из списка желающих и, оставшись в своем номере, продолжил чтение Книги Аллаха.

24 декабря 2008 г. (26 зульхиджи 1429 г.)

И этот день тоже я провел за чтением Корана. Также сходил в магазины вместе с Рашидой. Мы упаковали наши чемоданы. А после вечерней молитвы забрали очки из магазина оптики. Похоже, все идет хорошо. Вечером я продолжил чтение Корана, а в одиннадцать лег спать.

25 декабря 2008 г. (27 зульхиджи 1429 г.)

Сегодня мы посетили место сражения при Бадре. На автобусе добирались около 2,5 часов. Можно себе представить, сколько часов (дней) во времена Пророка ﷺ занимал этот путь. Местность была похожа на тот аравийский ландшафт, который мне приходилось видеть ранее: неровный, шероховатый и несколько зловещий.

Лицезрение Бадра наглядно продемонстрировало нам военную проницательность Пророка ﷺ. Так, его незаурядный ум виден хотя бы на примере понимания того, где остановились враги, а ведь Бадр расположен на порядочном расстоянии от Медины. Вернувшись из Бадра, я продолжил чтение Корана.

В этот день мне наконец-то удалось переговорить с домашними по телефону. Уже немало времени нам никак не удавалось связаться с родным Тринидадом. И так приятно было поговорить с нашими детьми, Набси и Ихси! Сразу после ночного намаза позвонила Набси. Бедняжка! Она безутешно плакала, ведь ужасно скучала по нас. Я попытался ее утешить.

Вскоре я уже разговаривал с ее мамой. Нам здесь осталось провести всего пару дней, и, даст Аллах, совсем скоро мы снова будем вместе с нашими любимыми. Но сейчас часы показывают 22:20, и мы – в непосредственной близости от любимого пророка ﷺ, чья любовь и забота о нас, его общине, были выражены даже в последних словах, произнесенных им на смертном одре. И вот мы прибыли к нему в Медину. И наши жертвы более чем оправданны.

Даст Аллах, надеюсь завершить чтение Корана завтра. А теперь отправляюсь спать.

Окончание следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


+ 7 = 12