Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 32: уезжаем…

Добавлено на 01.10.2013 – 12:07 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 32: уезжаем…

26 декабря 2008 г. (28 зульхиджи 1429 г.)

Сегодня был длинный день. Все началось с утреннего намаза, совершенного, конечно, в Мечети Пророка ﷺ. В восемь часов утра отправился вместе с еще несколькими паломниками в мечеть Аль-Куба, чтобы попрощаться с первой мечетью, установленной пророком Мухаммадом ﷺ. Наш водитель все искал открытый гипермаркет, но все они были закрыты. Здесь в число выходных входит не только пятница, но и четверг. В гостиницу вернулись примерно в 10:30. Я тут же взял Коран и читал его до 11:45.

Энайта, живущего со мною в одном номере и страдающего от защемления нерва, усадили на инвалидную коляску и повезли к мечети на пятничный намаз. Мечеть уже была на 100% заполнена, и мне пришлось молиться на улице под прямыми солнечными лучами при 35-градусной температуре. Затем мы пообедали, и я направился в свой номер, где читал Коран до предвечернего намаза. Исполнив его в мечети, я там и остался и завершил чтение всего Корана примерно в 17:15. Я вознес мольбу Богу и посвятил свое чтение членам семьи: Ихси, Набси и Рашиде. Хвала Аллаху!

После вечернего намаза мы встретились с Рашидой во дворе мечети недалеко от могилы пророка Мухаммада ﷺ. Здесь мы вознесли мольбу Аллаху. И снова я испытал прилив чувств. Я вспомнил трудности, с которыми сталкивался Пророк ﷺ при распространении послания мира, пережитые им страдания и унижения: они направляли в него мусор, пытались задушить его (но Абу Бакр спас его), хотели отравить, убить. Его постоянно преследовали, желая увидеть его мертвым, но он никогда не сдавался и продолжал выполнять свою миссию, чтобы такие, как я, могли следовать исламу, сделав его своим образом жизни.

Я смотрел на Зеленый Купол и вспоминал пещеру Хира – пещеру в опасном месте, где один неверный шаг может стать последним. То, как Пророк ﷺ нашел эту пещеру, уже само по себе чудо. Пройдя вверх примерно на 750 метров, нужно обойти гору, спустится, немножко пройти и только затем можно будет обнаружить пещеру. Когда я был там, то видел бабуинов и коз. Бесспорно, Пророку ﷺ приходилось сталкиваться с куда более опасными животными – змеями, скорпионами и еще Бог знает с кем.

Я ощутил мощный прилив уважения и почтения к этой великой личности. Он никогда никому не жаловался на свои испытания, никогда не говорил о тщетности своей миссии, не высказывал раздражения. Все, что у него было, – это безудержная страсть к исполнению возложенной миссии и неумирающая вера в Незримого Бога.

Не в состоянии себя сдержать, я стал рыдать, чувствуя себя недостойным всего этого. Переданный Рашидой платок привел меня в чувство, и я взял себя в руки.

«Место захоронения Пророка ﷺ оказывает невероятное воздействие на меня», – пробормотал я. – «Я чувствую себя недостойным даже просто находиться в том месте, где он похоронен».

Я начал произносить салават снова и снова. Со слезами и всхлипываниями я представлял себе сподвижников, соревнующимися друг с другом даже за ту воду, что падала от Пророка ﷺ во время омовения. И я могу понять их чувства. Я могу понять многое из поступков сподвижников в его присутствии. Я смотрю на Зеленый Купол. Смотрю на землю. Чувства переполняют меня, и я утыкаюсь в платок. Слава Богу, в это время звучит призыв на молитву. «Я буду молиться прямо здесь», – говорю я, запинаясь, Рашиде. – «Встретимся за ужином в гостинице». Она ушла…

Сейчас 22:45, и я частично завершил укладку вещей. Некоторые сумки я отнес на первый этаж. У стойки регистрации находится целый ворох чемоданов тринидадских паломников. Здесь также находятся некоторые мусульмане из Британии и Турции. Думаю, они собираются отбыть на родину, поскольку я видел еще два вороха чемоданов в разных местах.

Поздно вечером мы завершаем укладку багажа. Паломники очень помогают друг другу. К тому времени, когда мы спустили свои сумки в лобби отеля, свои вещи упаковали уже около пяти-шести групп паломников – они тоже планируют отбыть завтра. Спать я отправился в 23:30.

27 декабря 2008 г. (29 зульхиджи 1429 г.)

Нашим последним намазом в Мечети Пророка ﷺ стал утренний.

Позавтракав, мы поспешили вернуться в мечеть. Я хотел сделать несколько снимков около места захоронения Пророка ﷺ, а также внутри самой мечети, но – увы! Этому не суждено было сбыться. Охранники расширили заграждения, из-за чего рассмотреть что-то с внешней стороны стало еще сложнее. Я попытался увеличить масштаб на фотокамере, но снимки вышли размытыми. Тогда я было попытался сделать фотографии внутри мечети, но охранники прогнали меня [примечание хадж.рф: проносить фотоаппараты в мечети, как правило, запрещается, но не все паломники знают об этом]. Удалось сделать лишь несколько снимков: надеюсь, этого хватит.

В 10:40 мы покинули Медину. Мы попрощались с Мечетью Пророка ﷺ и самим городом Пророка ﷺ. В холле гостиницы зачитывали прощальные речи. Много благодарностей было высказано в адрес нашего руководителя Шарифа Мохаммада. Читали салават. Мы уезжали домой.

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


5 − = 0