Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 6: великолепная Кааба

Добавлено на 21.10.2012 – 5:29 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 6: великолепная Кааба

29 ноября 2008 г. (1 зульхиджи 1429 г.) 

Мы все еще находились в ихраме для умры, и наш руководитель Шариф мудро решил, что на совершение тавафа и сая для завершения умры нам нужно направиться после ночного намаза. Примерно в 22:30 мы направились в мечеть «Аль-Харам». Нам дали строгие инструкции по поводу того, где нам следует встретиться, если кто-то из нас потеряется. Нам также посоветовали держаться всем вместе.

Некоторым из нас нужно было совершить малое омовение, необходимое для совершения намаза. Поэтому мы направились в торговый центр за пределами мечети, чтобы добыть воды. Через некоторое время мы нашли уборные и совершили омовение.

Тринидадец Асад, обучающийся в Мекке, и его жена Сара, тоже тринидадка, очень помогли нам. Вот мы уже смотрели на внешнюю стену Главной мечети. Когда мы вошли во двор мечети, Рашида взяла меня за руку — так поступали другие сестры, беря за руку своих родственников и мужей. Мы скандировали тальбию:

Ляббайк Аллахумма ляббайк.

Ляббайк, ля шарика ляка ляббайк.

Инналь-хамда уан-нигмата ляка уаль-мульк.

Ля шарика ляк.

Вот я, о Аллах! Я явился.

Вот я предстаю пред Тобой. Нет у Тебя сотоварища.

Воистину, вся хвала, все блага и все владычество — Твои.

Нет у Тебя сотоварища.

Затем мы вошли в священный зал. Я помнил совет Шарифа о том, что следует остановиться и сделать дуа: я поднял руки и начал с восхваления Аллаха и салавата Его Посланнику ﷺ. Затем я стал просить Аллаха о прощении. Я не замечал множество находившихся вокруг людей. Я был наедине с Аллахом. Я заплакал. Плакал о своих грехах. Молился за жену и детей. И плакал. Я молил за всех, кто просил меня об этом. По лицу легко текли слезы любви и заботы о самых близких мне людях. Закончив свое прошение нашему Создателю, я поднял взгляд и увидел Рашиду, которая пыталась обратить мое внимание на что-то.

«Ты видишь? Там Кааба», — сказала она, указывая пальцем. Я обратил свой взгляд в этом направлении и увидел часть черного куба. «О, это Кааба», — подумал я как бы между прочим. А затем до меня дошло: «Кааба!» Кибла (направление), к которой я обращаюсь в своих молитвах уже более 30 лет! Вот она передо мной! Я заплакал, заплакал как ребенок, безо всякого стыда. Я взял кончики своего ихрама и начал вытирать слезы. В этот миг мир словно ушел в небытие.

Кааба! Вот она передо мной. Место, которое я только лишь представлял в своем уме, было непосредственно передо мной. И снова я никого не видел: только я, Кааба и жена, стоявшая рядом со мной. О, Аллах! Какую же страсть ты вложил в мое сердце по отношению к тому, что напоминает мне о Тебе! Я никогда не думал, что это место, эта Кааба вызовет во мне такую реакцию. О, Аллах! Как же дорого и значимо это Священное Место для меня. Воистину, Мекка — мой дом.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


2 − = 0