Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 7: завершение умры

Добавлено на 10.11.2012 – 5:01 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 7: завершение умры

30 ноября 2008 г. (2 зульхиджи 1429 г.)

Мы тут же начали совершать таваф. Рашида была около меня, и мы проговаривали тальбию. Мы шли круг за кругом, и в какой-то момент оказались менее чем в метре от золотого купола — места (макама) Ибрахима, которое находится около Каабы. Но вокруг было слишком много людей, и Асад посоветовал взять вправо, то есть в сторону, противоположную Священной Каабе.

Обходя вокруг Каабы, я бросал взгляд в сторону Черного камня: вокруг были руки паломников — кто-то дотрагивался до него, кто-то посылал воздушные поцелуи, кто-то приветственно поднимал руки. Мне следовало поступить так же. Я помнил слова халифа Умара: «Клянусь Аллахом, я знаю, что ты — лишь камень, который не может принести ни пользы, ни вреда. Если б я не видел, что тебя целовал Посланник Аллаха , я бы никогда не поцеловал тебя». Я понял значение этого многократного обхода: вся жизнь человека должна быть сконцентрирована на Аллахе. Все наши дела должны быть ради Его довольства. Мы всегда должны стараться стать ближе к Нему.

Следом за тавафом мы исполнили два ракаата намаза. Затем пошли совершать сай. Сай — это бег между двумя холмами (Сафа и Марва). Это повторение действий Хаджар, жены пророка Ибрахима, ее поисков воды для своего младенца Исмаила. И снова мы испытали что-то невероятное. Мы с Рашидой взялись за руки и стали идти вверх-вниз, вверх-вниз. Все это время мы восхваляли Аллаха, произносили салават Его Посланнику . Мы увидели то самое место, откуда впервые здесь появилась вода. В следующий обход мы дошли до этого места. Это место все еще не закрыто, наши босые ноги стали влажными, а камни оказались твердыми и прохладными. Но это стоило того. В этом месте было достаточно людно: кто-то стоял, кто-то сидел. Это было прекрасно, и наполнило нас благоговением и восхищением. Я представил себе Хаджар и маленького Исмаила, жалобный плач младенца и боль матери — и мое сердце наполнилось священным трепетом. О Аллах!.. О Аллах!..

Мы завершили сай, и я пошел стричься. Я заплатил парикмахеру 15 риалов, чтобы немножко подстричь волосы ножницами.

Вскоре мы собрались в назначенном месте, откуда должны были направиться в гостиницу. Мы уже были готовы к отправлению. Но увы! Одного человека из нашей группы не было на месте. Уважаемого Мохаммада, пожилого пенсионера, никак не удавалось найти. Поисковые группы были направлены во все возможные направления. По телефону нам сообщили, что к нам уже едет автобус, чтобы забрать нас. Было около трех часов ночи. Мы решили, что Асад должен повести женщин из мечети в автобус. Наш руководитель Шариф настоял на том, чтобы Джапо Азад Али пошел с ними.

Поиски продолжились. Затем Асад, ушедший с женщинами, позвонил нам сообщить, что Мохаммад найден. Он ждал нас у больших часов между двумя высокими столбами, прямо около королевского дворца. Мы решили дождаться женщин за пределами мечети. Пока мы выходили из мечети, нам поступил еще один звонок: на дорогах пробки, и автобус заберет нас только после утренней молитвы!

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


8 + = 16