Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 8: утренний намаз

Добавлено на 11.11.2012 – 5:40 дпНет комментариев
Хадж Халима Али — 8: утренний намаз

30 ноября 2008 г. (2 зульхиджи 1429 г.)

По времени было около 4 часов утра, когда прозвучал азан на тахаджуд. Мы по-прежнему направлялись к выходу с территории мечети «Аль-Харам». Нужно отметить, что, пока мы ждали в районе парикмахерских при мечети, мы стали свидетелями сцены, которую я навсегда запомню: она напомнила мне аят Корана: «…И объяви людям о хадже — они придут к тебе пешком и на каждом верблюде ослабевшем, они придут из каждого дальнего уголка…»

Только теперь это были не верблюды… по крайней мере, я верблюдов не видел. Люди стекались сотнями и наверное тысячами из каждого прохода, каждого входа. Они входили в мечеть, провозглашая тальбию: «Ляббайк, Аллахумма ляббайк. Ляббайка ля шарика ляка ляббайк. Инналь-хамда уан-нигмата ляка уаль-мульк. Ля шарикаляк». У некоторых текли слезы… Они плакали, не обращая ни на кого внимания, и громко декламировали тальбию. И я тоже плакал вместе с ними, поскольку тоже понимал и чувствовал их пыл.

Выйдя за пределы мечети, наша группа только теперь дошла до места, где должен был появиться автобус. Нам оставалось только лишь ждать: некоторые члены нашей группы покупали еду и напитки и раздавали их нам.

Когда прозвучал азан на утренний намаз, мы совершили его прямо на улице. Общее количество молящихся составляло, должно быть, я не знаю, миллион? больше? меньше? Честно, я просто не знаю. Люди молились не только в мечети, но и прямо на улице — так же, как мы, — и даже отсюда мы могли ясно слышать голос имама, возглавлявшего намаз.

По окончании намаза мы снова стали свидетелями сцены, которую мы наблюдали, когда находились около парикмахерских. Паломники сотнями приходили к мечети. Все расы и нации потоками направлялись сюда, и я поражался величием Аллаха и невероятными лидерскими качествами Его Посланника , оставившего на все времена это единое, великопнейшее собрание людей, соблюдающее правила и действия, которые были переданы 1400 лет назад и которые будут действовать вплоть до Судного Дня в своей изначальной форме, и которые приводят людей к самым различным духовным и священным чувствам.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


3 + = 4