Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 9: после умры

Добавлено на 30.11.2012 – 10:33 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 9: после умры

30 ноября 2008 г. (2 зульхиджи 1429 г.)

На момент прибытия в гостиницу мы все еще были в ихраме. Я решил позавтракать, искупаться и сменить одежду. Добрался до кровати и… Как же я спал!

Проснулся только во втором часу дня. Дневной намаз в мечети уже давно прошел. В том месте района Азизия, где находится наша гостиница, есть мечеть. Чтобы добраться до нее, нужно пройти двухполосную дорогу, взойти по очень крутым ступеням и затем прошагать пару минут по дороге. На каждый намаз собирается более тысячи молящихся. Судя по всему, женский отсек мечети меньше мужского, поскольку я заметил, что некоторые женщины молились за пределами мечети, прямо на улице.

Ко второму декабря (4 зульхиджи), по мере приближения дней хаджа, на улице расстилали уже два длинных ковра, чтобы вместить большое количество женщин, пришедших на молитву. Большая часть женщин были паломницами из всевозможных стран.

Интересно, что за исключением нашей группы мне не приходилось здесь видеть тринидадцев. Да и жителей других карибских стран я тоже не видел.

Остаток дня мы отдыхали, читали Коран и просто лежали. 30 ноября мы с Рашидой после вечернего намаза пошли посмотреть, где можно обменять валюту на риалы. Найти пункт обмена мы не смогли. Было уже достаточно темно, и, хотя вокруг было очень много людей, мы решили вернуться в гостиницу. Купили фиников и поделились ими с членами нашей группы.

1 декабря 2008 г. (3 зульхиджи 1429 г.)

На следующий день мы снова направились в торговые ряды и сделали покупку, которую Рашида посчитала очень выгодной. Торговец не хотел разменивать мелкие долларовые банкноты. Торговцы здесь согласны менять только стодолларовые купюры. В обмен на них мы получали по 370 риалов.

После обеда, в 15:30, мы  поехали в главную мекканскую мечеть «Аль-Харам». В автобусе находился тридцать один пассажир. Руководитель нашей группы сказал, что мы можем ходить сами по себе, но в 20:15, после ночного намаза, нужно встретиться в оговоренном месте — перед знаменитыми часами, находящимися ровно между двух высоких башен.

Рашида уже совершила предвечерний намаз, а шестеро из нас еще нет. Мы хотели совершить его в мечети «Аль-Харам». По дороге к главной мечети мы попали в пробки, и к моменту нашего прибытия предвечерний намаз в мечети уже был завершен. Мы все еще думали, что можем помолиться у Каабы, но увы! Этому не суждено было сбыться — слишком много людей. Мы совершали намаз поодиночке, где могли найти свободное место.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


− 6 = 3