Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Эльвины Салим — 2: Мекка — Мина — Арафат

Добавлено на 14.10.2012 – 2:50 ппНет комментариев
Хадж Эльвины Салим — 2: Мекка — Мина — Арафат

Мекка

Сразу по прибытии в Мекку мы пошли совершать умру. Когда я в первый раз увидела Каабу, я была ошеломлена. Меня поразило ее великолепие. Невозможно описать ее красоту — это нужно увидеть воочию! Слезы катились по лицу, пока я просила довольства своего Господа.

Мне казалось, что я — маленькая, ничтожная крупинка по сравнению с домом моего Всемогущего Создателя. Совершая таваф (обход) вокруг Каабы, я ничего не могла с собой поделать и подняла голову, посмотрев наверх, потрясенная мыслью, что в этот самый миг тысячи ангелов исполняют таваф вокруг вышестоящего дома Аллаха (с.в.т.) ровно напротив нашего обхода. Совершив таваф, мы с удовольствием выпили прохладной замзам-воды, и всю мою усталость и жажду как рукой сняло. Затем мы пошли исполнять сай.

Сай для меня стал указанием на Аллаха (с.в.т.) во всем Его милосердии, во всей Его милости, Того, кто материально обеспечивает всех нас и в Чьих руках находятся наши судьбы. И вновь меня захлестнули эмоции: я вспомнила тяжелую участь саиды Хаджар (р.а.), подумал, как, должно быть, неистово она искала воду, и как Аллах (с.в.т.) полюбил действия Своей любимицы — настолько, что повторение ее действий теперь считается богослужением.

Мина

После утреннего намаза мы направились в долину Мина. Отовсюду эхом доносились мощные мелодичные напевы тальбии. Мне никогда еще не доводилось испытывать столь сильного чувства братства. В Мине я увидела следы тех, кто готов был пожертвовать всем, служа и подчиняясь Аллаху (с.в.т.). Проведя ночь в Мине, мы направились в долину Арафат.

Арафат

В долине Арафат мы совершили дуа. Эта открытая местность была наполнена невероятным рокотом людей, благодарящих, прославляющих и просящих Всемогущего Аллаха. Это был день, в котором текли слезы, сердца переполнялись от благодарности Аллаху, и это сопровождалось твердой уверенностью в Его милости, что все наши грехи будут прощены.

Раскаиваясь перед моим Господом, я чувствовала себя невероятно маленькой и ничтожной. Я высказывала свои желания и надежды, просила помощи против своих страхов. Меня ошеломлял тот факт, что в этот самый миг Аллах (с.в.т.) с гордостью указывает на нас Своим ангелам.

Я присоединилась к коллективному дуа, в котором имам поздравил нас с завершением хаджа. Его слова усилили мой плач. Мне казалось, что сердце от радости вот-вот выскочит из груди, ведь мне посчастливилось оказаться в этот момент здесь. За этим я и приехала в хадж, этого я и хотела — попросить прощения за все свои ошибки и стремиться к идеалу. Сегодня я излила все свое сердце моему Господу и обо всем этом попросила.

После дуа я нашла папу, обняла его и поблагодарила за то, что он привез меня сюда. Как ни странно, в этот момент не чувствовалось никакой неловкости, робости и колебаний. День Арафата — это тот день, который я никогда не забуду.

Продолжение следует

Все части дневника Эльвины Салим: Дневник хаджа Эльвины Салим

Источник: Sufisticated – blog of Alveena Salim

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


− 1 = 8