Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Эльвины Салим — 3: возвращение

Добавлено на 14.10.2012 – 6:27 ппНет комментариев
Хадж Эльвины Салим — 3: возвращение

Муздалифа

Куда бы я ни посмотрела, всюду были люди — миллионы людей под ясным ночным небом. Это было очень полезно для меня: я ощутила всемирность уммы. Здесь собрались люди со всех уголков света, разного цвета кожи, разных культур и социальных классов. Но, независимо от всех различий, каждый спал на земле под открытым ночным небом. Духовное равенство мужчин и женщин, богатых и бедных, всех рас — главная основа хаджа. Это то ощущение, которого недостает, когда живешь в Лондоне. Назначение единого времени хаджа для всего мира усиливает его эффект тысячекратно. А надевание ихрама еще больше укрепляет ощущение равенства. Благодаря ихраму вы также начинаете ценить такие обыденные вещи как мыло и расческу, которые мы обычно принимаем как нечто само собой разумеющееся.

Не уверена, что мой хадж будет принят Аллахом (с.в.т.), ведь не избежать недостатков в поступках из-за человеческой слабости и несовершенства. Но я успокаиваю себя мыслями, что среди нас должно находиться большое количество аулия (друзей) Аллаха (с.в.т.), и, быть может, ради этих благословенных людей мой хадж тоже будет принят.

Мина

Проведя ночь в Муздалифе, мы вернулись в Мину, чтобы кинуть камни в «дьяволов». Мина напомнила мне готовность хазрата Ибрахима (а.с.) пожертвовать своим послушным сыном. В долине было суматошно! Мне нужно было постараться, чтобы в меня не попали камнем, и при этом и самой никого случайно не ударить, чтобы не аннулировать то небольшое количество хороших поступков, которые я могла уже совершить.

После Мины мы пошли обратно в Мекку для совершения тавафа-зиярата. Потом снова пришли в Мину, чтобы еще раз побить «дьяволов», а уже затем окончательно вернулись в Мекку. В Мекке я совершил последний ритуал хаджа — «прощальный таваф» — и с тяжелым сердцем покинула этот город. Я возвращаюсь туда, где нет мира и благодати…

У меня такое ощущение, что я прибыла сюда с пустым духовным бумажником, а возвращаюсь невероятно богатой (духовно). Даже если я всю оставшуюся жизнь проведу, говоря «спасибо» Аллаху (с.в.т.), это все равно не покроет того, что я получила. Я в долгу перед Его добротой и милосердием.

Лондон

Тех чувств, что я ощутила в благословенных местах, здесь нет. Несомненно, я верю в то, что Всемогущий Аллах объемлет весь мир. Но здесь, в Лондоне, иногда я забываю об этом и мне нужно напоминать себе, что это так. А в Мекке и Медине я постоянно чувствовала близость и присутствие Аллаха… Для меня «там» существовала постоянная универсальная духовность, которую мы потеряли или которую нам следовало бы отыскать «здесь».

Мне нужно поискать эти ощущения и найти их: быть может, во время утреннего намаза или же в обществе хороших мусульман, или в зикр-собраниях. Эти чувства еще сильнее, чем чувства, ощущаемые во время Рамадана. И потеря их сильно ощущается в глубине сердца.

Возвращение обратно уныло. Аллах (с.в.т.) лучше знает, когда мне снова удастся посетить благословенные места. Но, как говорится, разлука усиливает любовь.

Мне хотелось бы поделиться со всем миром своим опытом: этим богатством, сокровищем, своими чувствами. Несомненно, хадж — лучшее, что может произойти в этом мире.

Хадж не описать словами. «Путешествие всей жизни»… Это нужно испытать самому. Я искренне желаю каждому получить такое благо — возможность как можно раньше совершить хадж и зажечь сильную любящую связь с Всемогущим Аллахом (с.в.т.) и его самым любимым посланником Мухаммадом ﷺ.

 

Все части дневника Эльвины Салим: Дневник хаджа Эльвины Салим

Источник: Sufisticated – blog of Alveena Salim

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


6 − 5 =