Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Дневники

Хадж Халима Али — 3: пересадка в Нью-Йорке

Добавлено на 18.10.2012 – 5:02 ппНет комментариев
Хадж Халима Али — 3: пересадка в Нью-Йорке

27 ноября 2008 г.

Ночь. Время 1:45. Мы сидим в 23-м ряду, места «B» и «C». Угадайте, кто сидит на месте «A»? Словоохотливый дядя Рашиды, Азард «Джапо» Али!

Полет был приятным, без происшествий. В уме постоянно вижу образы моих детей, Ихси и Набси…

Вот мы и в Нью-Йоркском аэропорту. Все забирают свои чемоданы, и мы забираем наш багаж. Нас должна встретить Лима, сестра Рашиды, живущая в США. Но ее нигде не видно. Один из паломников одалживает мне телефон. Когда мы уже его возвращаем, появляется Лима. Мы готовы идти! Но где же Джапо? Я помню, что видел его сумку в багажном отделе. А это значит, что паспортный контроль он еще не прошел. Но ведь он был передо мной! Он тогда быстро всех обгонял, торопясь пройти первым.

Появляется Шариф, руководитель нашей группы. Я спрашиваю его об Азарде Джапо Али. В ответ Шариф сжимает руку в кулак и трясет им. Я догадываюсь о том, что он имеет в виду о Джапо: «Язык его — враг его!» Все уже вышли, а Джапо все еще нет. Я уже представляю себе его в наручниках, ведомого в самолет. Но стоп! Просто так его не депортируют. Перед этим нужно хотя бы предстать перед судьей. Тогда я представляю, как его отправляют в тюрьму для допроса. Я с тревогой иду к выходу миграционного контроля. И тут появляется Джапо. Невысокая сотрудница службы миграционного контроля выводит его наружу.

«Слава Богу!» — бормочу я. — «Он вышел!»

— Что случилось? — спрашиваю я Джапо.

— Мое имя… — еле отвечает он, выглядя белым как мел. — Мне сказали, что мое имя кого-то им напоминает.

Я решил не теребить его лишними вопросами.

Увидев нас, Рашида и Лима облегченно вздохнули. За пределами аэропорта было ужасно холодно: всего +3 градуса. На Джапо была хлопчатобумажная футболка с надписью: «Живи футболом, дыши футболом, пей Кока-Колу!» На нем также были тонкие брюки и кожаные сланцы. Причем сланцы ему были явно малы: половина пятки висела в воздухе. Когда мы открыли дверь и вышли наружу, жуткий холод буквально кусал наши незащищенные тела. Джапо открыл свой чемодан и вытянул оттуда полутораметровое одеяло.

— Хе, хе! — захихикал он. — Пять-шесть лет назад я получил это одеяло от Вест-Индских авиалиний.

Направляясь к дому Лимы, мы остановились, чтобы позавтракать. На четверых мы заказали лепешку с баклажанным салатом, лепешку с рыбой и гарниром, лепешку с копченой селедкой и лепешку с картошкой, яйцами и помидорами. Мы также купили кофе в кофейне «Dunkin Donuts». В США сегодня День благодарения. Магазины закрыты, дороги почти пусты. Погода все еще очень холодная. Некоторое время мы беседуем с Лимой. Она была занята приготовлением обеда, который оказался чрезвычайно вкусным.

Попытался заснуть в доме Лимы, но не смог. Мы поговорили с Набси и Ихси. Похоже, у Ихси все хорошо, а вот Набси явно очень расстроена.

День проходит быстро. Муж Лимы вернулся с работы и кушает вместе с нами. Некоторое время спустя, к нам присоединяется Хаким, брат Рашиды. Он тоже пришел с работы и рад видеть нас, как, впрочем, и мы его.

В Нью-Йоркский аэропорт мы возвращаемся в 7 часов вечера. Наш руководитель Шариф расстроен. Он хотел, чтобы мы были здесь в 18:00. Самолет вылетает в 22:30. Прошло достаточно много времени, прежде чем мы, наконец, смогли пройти регистрацию на наш следующий самолет, направляющийся в иорданскую столицу Амман. Наш багаж промаркировали сразу до Джидды, нашего конечного пункта назначения.

Дядя Джапо и здесь отличился. Проходила стандартная предпосадочная проверка, и сотрудники службы внутренней безопасности говорили пассажирам, чтобы те сняли туфли, ремни и т.д.

«Пожалуйста, снимите туфли», — сказал сотрудник безопасности. «У меня нет туфель, на мне сланцы», — запротестовал Джапо. Сотрудник пристально посмотрел на него: «Вы должны снять обувь». Джапо, наверное, вспомнил утренний инцидент, когда его забрали на допрос, и решил подчиниться.

Продолжение следует

Все части дневника Халима Али: Дневник хаджа Халима Али

Источник: CarribeanMuslims.com

Перевод: Хадж.рф

Метки:

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


3 − 2 =