Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Вопросы и ответы

Что делать после хаджа?

Добавлено на 22.01.2014 – 8:47 ппНет комментариев
Что делать после хаджа?

Вопрос: Мы с супругой, хвала Аллаху, совершили хадж. Желаем, чтобы Всемогущий Аллах принял хадж всех паломников! Аминь. У меня есть несколько вопросов в связи с исполненным паломничеством:
1) Во время хаджа я покрыл голову полотенцем ихрама и один раз по ошибке надел тюбетейку. Это длилось в течение минуты, а то и меньше. За эти ошибки я решил раздать милостыню в размере десяти риалов. Этого было достаточно? Или нужно сделать что-нибудь еще?
2) После зиярат-тавафа и бритья головы мы вышли из ихрама, и я прикасался к супруге. То есть мы не ждали окончания второго и третьего дня камнебросания и двух следующих ночей в Мине. Мы правильно поступили? Или же ограничения ихрама действовали до конца пребывания в долине Мина?
3) После прощального тавафа мы поехали на автобусе в Медину. Ближе к Медине мы с женой касались друг друга, и у меня вышла сперма. По прибытии в Медину, я искупался и отправился в Мечеть Пророка ﷺ. То, что я сделал, — это запрещено, грех? Пожалуйста, разъясните, не хотелось бы испортить хадж.
4) Если во время месячных муж играет с женой, и у него выходит сперма, это запрещено?
5) Что нужно делать после хаджа? (Индия)

Ответ: 1) В этом случае вам было необходимо (ваджиб) раздать только садаку (1,633 кг пшеницы или эквивалентную стоимость). Выплатив десять риалов, вы выполнили это условие. Больше ничего не нужно делать.

2) После бритья головы и зиярат-тавафа (тавафа хаджа) супруги дозволены друг для друга, хотя еще нужно два дня бросать камни. Поэтому вы ничем не нарушили свой хадж.

3) Когда вы поехали в Медину после прощального тавафа, вы уже не были в состоянии ихрама, а потому ограничения ихрама на вас не распространялись. Соответственно, вы имели право целовать жену и вступать с ней в интимные отношения. И значит, совершенное вами не является грехом. Не испытывайте никаких сомнений. Даст Аллах, ваш хадж будет принят.

4) Это не запрещено, а наоборот дозволено при большом влечении.

5) Будьте постоянны в исполнении всех богослужений и совершении намаза в мечети. Не приближайтесь к грехам: в частности, не смотрите неприличные сцены по телевизору и т.д. Зарабатывайте деньги дозволенным путем и сторонитесь запретных способов заработка. Регулярно произносите салават, поминайте Аллаха и декламируйте благородный Коран.

А Совершенный и Всевышний Аллах знает лучше.

Отдел исламского права при университете Дар-уль-Улум (Деобанд)

Источник: Darulifta-Deoband.org

Перевод: Хадж.рф

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


− 2 = 7