Новости

Новости и события хаджа

Дневники

Записи и впечатления о хадже

Вопросы и ответы

Ответы на вопросы по хаджу

Материалы

Статьи и материалы о хадже

Книги

Книги и брошюры о хадже

Главная » Вопросы и ответы

Об особенностях таматту-хаджа

Об особенностях таматту-хаджа

Вопрос: Уважаемый муфтий, я, даст Аллах, планирую отправиться в этом году в хадж. Собираюсь исполнить таматту-хадж. Сначала поеду в Мекку и совершу умру как часть таматту-хаджа, затем отправлюсь в Медину, где буду находиться в течение восьми-девяти дней. 7-го зульхиджи покину Медину и прибуду в Азизию. А 8-го зульхиджи начну хадж по маршруту Мина-Арафат-Муздалифа-Мина. В связи с этим имеются два вопроса:
1) Возвращаясь 7-го зульхиджи из Медины в Азизию, я надену ихрам у миката Зульхулейфа. Входя в состояние ихрама, должен ли я принимать намерение исключительно на хадж (как часть таматту-хаджа) и сразу отправляться в Мину для выполнения ритуалов хаджа, или же я должен снова совершить умру, а уже потом поехать в Мину 8-го зульхиджи? Получается, что, когда я в первый раз прибуду в Мекку из Индии во время месяца Зулькада, я уже тогда совершу одну умру за таматту-хадж. Так, нужно ли мне исполнять еще вторую умру перед хаджем? К тому же, вернувшись лишь вечером 7-го зульхиджи в Азизию, у меня не будет достаточно времени на совершение умры в Мекке.
2) Когда я вернусь из Медины, длительность моего пребывания в Азизии вместе с пятью днями хаджа составит около девяти-десяти дней. Нужно ли мне сокращать намазы?
Да вознаградит Вас Аллах! (Индия)

Ответ: Да, нужно будет надеть ихрам в Зульхулейфе. Если первую умру Вы совершаете в месяцы Шавваль и Зулькада или же первые дни месяца Зульхиджа, то в этом случае умра и хадж вместе становятся таматту-хаджем. Поэтому нет необходимости в повторном совершении умры. Вы можете прибыть в Азизию (Мекку) 7-го зульхиджи, предварительно надев ихрам в Зульхулейфе, а 8-го зульхиджи отправиться в Мину.
1) Нет необходимости в совершении второй умры, ваш таматту-хадж действителен.
2) Нужно совершать сокращенные намазы.

А Совершенный и Всевышний Аллах знает лучше.

Отдел исламского права при университете Дар-уль-Улум (Деобанд)

Источник: Darulifta-Deoband.org

Перевод: Хадж.рф

Напишите комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или осуществите trackback с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Введите свой комментарий:

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Аватары от Gravatar.


− 5 = 0